Развитие и питание ребенка в 1 год 8 месяцев: организуем режим дня и здоровый рацион малыша

Содержание:

Витамины

Вещества 7-10 лет 11-13, мальчики 11-13, девочки 14-17, юноши 14-17, девушки
С, мг 60 70 70 70 70
А, мкг 700 1000 800 1000 800
Е, мг 10 12 10 15 12
D, мкг 2,5 2,5 2,5 2,5 2,5
В1, мг 1,2 1,4 1,3 1,5 1,3
В2, мг 1,4 1,7 1,5 1,8 1,5
В6, мг 1,6 1,8 1,6 2 1,6
РР, мг 15 18 17 20 17
Фолат, мкг 200 200 200 200 200
В12, мкг 2 3 3 3 3

Примерный вес суточного рациона (нетто) подростков 14-17 лет около 2,5 кг.

Исходя из этих данных, можно сформировать среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников.

Продукты Возраст школьника
7-10 лет 11-13 лет 14-17 лет Юноши 14-17 лет Девушки
Хлеб пшеничный 150 200 250 200
Хлеб ржаной 70 100 150 100
Мука пшеничная 25 30 35 30
Крупы, бобовые, макаронные изделия 45 50 60 50
Картофель 200 250 300 250
Овощи разные 275 300 350 320
Фрукты свежие 150-300 150-300 150-300 150-300
Фрукты сухие 15 20 25 20
Сахар 60 65 80 65
Кондитерские изделия 10 15 20 15
Масло сливочное 25 30 40 30
Масло растительное 10 15 20 15
Яйцо, шт. 1 1 1 1
Молоко, КМПр 500 500 600 500
Творог 40 45 60 60
Сметана 10 10 20 15
Сыр 10 10 20 15
Мясо, птица, колбасы 140 170 220 200
Рыба 40 50 70 60

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.

Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены.

Первая смена

  • 7.30 — 8.00 Завтрак дома
  • 10.00 — 11.00 Горячий завтрак в школе
  • 12.00 — 13.00 Обед дома или в школе
  • 19.00 — 19.30 Ужин дома

Вторая смена

  • 8.00 — 8.30 Завтрак дома
  • 12.30 — 13.00 Обед дома (перед уходом в школу)
  • 16.00 — 16.30 Горячее питание в школе
  • 19.30 — 20.00 Ужин дома

При организации питания в школах следует иметь в виду основные медико-биологические требования:

  1. Школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 25% и 35% суточной потребности соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности.
  2. Рационы должны быть распределены по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров и т.п. в зависимости от возраста.
  3. Необходимо соблюдение режима питания — завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (10-11 часов), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе) и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).
  4. Школьное питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение синтетических пищевых добавок, соли, специй и др.).

К сожалению, выполнения всех требований современной школой ждать не приходится. Кроме того, совершенно не представляется возможным учесть индивидуальные особенности каждого подростка. Поэтому многое в этом направлении дети и их родители должны сделать сами.

Консистенция блюд

Родителям нужно постепенно приучать ребенка к приему густой пищи, потому что теперь он переходит на новый уровень развития: появляется больше зубов, поэтому малыш теперь может пережевывать пищу. Если не сделать этого своевременно, в год кроха может отказаться от твердой еды. Изменение консистенции блюд благоприятно влияет на развитие пищеварительной системы.Не нужно измельчать рыбу и картофель в блендере — просто выложите продукты на тарелку и хорошо разомните вилкой. Мясо можно предложить в виде фрикаделек, чтобы развивать навык жевания. Это может быть индейка, кролик, телятина, говядина, курица. Норма мяса за один прием пищи составляет 60-70 г.Вполне нормально, если сначала крупные кусочки в блюде будут вызывать у ребенка недовольство или даже рвотный рефлекс — он скоро привыкнет. Иногда бывает наоборот — кроха охотно пробует кусочки, а от пюреобразной еды отказывается. Угощайте малыша дольками яблока, хлеба, сухариками или детскими снеками. А вот мясо пока все-таки лучше тщательно измельчить.

Какие блюда можно приготовить?

В рационе восьмимесячного малютки могут быть не только однокомпонентные, но и многокомпонентные блюда. Например, крем-супы, фруктовые и овощные пюре, творожок с ягодами. Многие блюда продаются готовыми, и мамы с удовольствием дают малышам детское питание Hipp, Gerber, «Агуша», «Фруто Няня», «Бабушкино лукошко» и других марок.

Однако приготовить вкусные и полезные блюда легко и в домашних условиях. Для этого маме нужны качественные продукты и помощники – сито, блендер, комбайн, набор хорошей посуды.

Фруктово-овощные пюре

Грамотное сочетания фруктов и овощей позволить малышу ощутить богатство новых вкусов. Когда ребенок уже попробовал по отдельности морковь, тыкву, яблоко, кабачок, можно соединить их между собой. Ребенку придутся по вкусу морковно-яблочное, тыквенно-яблочное, яблочно-кабачковое пюре в соотношении компонентов 1 к 1.

При приготовлении блюд овощи следует хорошо отваривать, тщательно измельчать и соединять между собой. К концу 8 месяца можно попробовать использовать свежую морковь. Чтобы исключить ее избыток в рационе в день, когда подается такое пюре, оранжевого корнеплода не должно быть в других блюдах.

Детские мясные пюре

При изготовлении пюре с домашних условиях маме важно тщательно измельчать мясо. Для приготовления блюда 8-месячному крохе на искусственном вскармливании следует подготовить нежирный кусочек, очищенный от прожилок и пленок, отварить его, не подсаливая (см

также: составляем рацион питания ребенка в 7 месяцев на искусственном вскармливании)

Остудить и измельчить до состояния пюре при помощи блендера, комбайна или мясорубки

также: составляем рацион питания ребенка в 7 месяцев на искусственном вскармливании). Остудить и измельчить до состояния пюре при помощи блендера, комбайна или мясорубки.

В первое время важно давать по 5-10 грамм мяса. После следует увеличивать порцию, доводя до 50 грамм за один прием

Если пюре получается сухим, следует добавить немного оливкового или сливочного масла и тщательно перемешать

Многие мамы добавляют в мясо грудное молочко или смесь, что смягчает и придает нежный вкус. Подавать пюре следует подогретым до 36 градусов

Если пюре получается сухим, следует добавить немного оливкового или сливочного масла и тщательно перемешать. Многие мамы добавляют в мясо грудное молочко или смесь, что смягчает и придает нежный вкус. Подавать пюре следует подогретым до 36 градусов.

Супчики из овощей

Первые супчики для малыша должны быть овощными и однородными, тщательно измельченными. В дальнейшем можно добавлять в них мясное пюре и перемешивать до кремообразного состояния. Для их создания используют любые свежие овощи – морковь, кабачок, цветную капусту, картофель и другие. При приготовлении овощного бульона можно использовать луковицу, которую нужно вынуть перед измельчением блюда.

Суп-пюре из кабачка, картофеля и брокколи

Приготовление супчика начинается с очищения и измельчения выбранных овощей. Их отваривают до готовности, протирают вместе с отваром, заправляют сливочным или растительным маслом (до 5 грамм). Натуральный вкус блюда не стоит портить солью и специями. К концу 8 месяца можно приправить измельченной зеленью – веточкой петрушки, укропа или сельдерея. Варить супы на мясном бульоне восьмимесячному младенцу запрещено. Мясо проваривают отдельно, измельчают и добавляют в суп.

Многокомпонентные пюре из фруктов

При приготовлении многокомпонентных фруктовых пюре следует брать за основу зеленые яблоки (50% в составе блюда и более). К ним добавляют персик, айву, абрикос, вишню, смородину, клубнику, малину.

Знакомство с цитрусовыми и экзотическими фруктами (киви, ананасами) стоит отложить до 2 лет. Исключение – богатый калием банан, сладкую мякоть которого разрешено пробовать в 8 месяцев. Это калорийный плод, поэтому кормить им малышей с избыточным весом не стоит чаще 1-2 раз в неделю.

Вводить новые продукты в питание маленького ребенка в 8 месяцев следует понемногу и не чаще, чем раз в неделю (рекомендуем прочитать: режим питания маленького ребенка в 8 месяцев). Следует внимательно наблюдать за состоянием крохи. Если нет проблем с пищеварением и негативной кожной реакции, в дальнейшем продукт или блюдо можно давать с определенной регулярностью.

Примерное меню

У ребенка, которого продолжают кормить грудью или адаптированной смесью, меню в 1 год будет выглядеть так:

Прием пищи

Продукты и блюда

Первый

Мамино молоко или смесь

Второй

Молочная или безмолочная каша до 200 г, половинка желтка, сливочное масло до 5 г, фруктовое пюре 50 г, фруктовый сок 50 мл

Третий

Блюдо из овощей до 200 г, растительное масло до 6 г, мясо в виде фрикаделек, паровых котлеток или пюре до 80 г (2 раза в неделю рыбное пюре или рыбные фрикадельки до 60 г), пшеничный хлеб или сухарик 10 г, фруктовый сок 60 мл

Четвертый

Творог до 50 г, фруктовое пюре 60 г, 2 детских печенья, кисломолочный напиток до 200 мл

Пятый

Мамино молоко или смесь

У малыша, которого мама решила отлучить от груди в 1 год, примерное дневное меню будет таким:

Прием пищи

Продукты и блюда

Первый

Молочная каша до 150 г, половинка желтка, сливочное масло до 5 г, фруктовое пюре 50 г

Второй

Блюдо из овощей до 150 г, растительное масло 3 г, мясо в виде фрикаделек или паровых котлеток 50 г (2 раза в неделю рыбное пюре или рыбные фрикадельки до 60 г), пшеничный хлеб или сухарик 10 г, фруктовый сок 60 мл

Третий

Творог до 50 г, фруктовое пюре 60 г, 2 детских печенья, кисломолочный напиток 100 мл

Четвертый

Овощное блюдо или безмолочная каша до 150 г, растительное масло 3 г, мясное блюдо 30 г, компот или сок 50 мл

Пятый

Кисломолочный напиток 200 мл

Меню ребенка в 9 месяцев: какие продукты входят в рацион

Ежедневный рацион малыша в 9 месяцев включает в себя много полезных продуктов и напитков, которые обеспечивают его организм важными пищевыми элементами, такими как витамины, белки, углеводы, жиры и минеральные вещества. Кроме молока и детских смесей, ребенку можно давать такие продукты:

  • Фрукты и овощи в виде пюре (яблоко, груша, цветная капуста и т.п.)
  • Фруктовые соки и компоты без сахара.
  • Мясо в разном виде.
  • Рыбу.
  • Каши из различных круп.
  • Желток куриного или перепелиного яйца.
  • Детский свежий творог.
  • Детский нежирный кефир.
  • Детское печенье, сухарики, хлеб.

Согласно рекомендациям ВОЗ к 9 месяцу в меню уже должны присутствовать все вышеперечисленные продукты. Если что-то из еды еще до сих пор незнакомо вашему ребенку, рекомендуется постепенно добавлять это в рацион. Начинать надо с

минимальных порций, следя за тем, как реагирует на новую еду ребенок. Если нет аллергической реакции на продукт, можно увеличивать объемы и добавлять его в новые блюда. Новый прикорм рекомендуется вводить с интервалом в 5-7 дней. Составить оптимальный для здоровья режим питаниям поможет ориентировочная таблица на один день. Она также показывает, сколько смеси или молока должен съедать малыш за день.

Примерный рацион на неделю

Примерное меню на неделю в 8 месяцев может выглядеть так:

Завтрак

Каша на молоке/воде из одного злака или нескольких с добавлением свежих ягод, фруктов, сливочного масла.

Обед

  • Суп овощной;
  • Овощное пюре с мясом/рыбой с добавлением растительного масла;
  • Хлеб (подробнее о хлебе в прикорме читайте в статье Когда ребенку можно давать хлеб>>>).

Ужин

  1. Творог.
  2. Печенье.
  3. Кисломолочные продукты.

Какие-то продукты могут повторяться в промежуточные приемы пищи. Не обязательно на каждый прием готовить что-то новое.

Грудное молоко предлагайте после каждого прикорма и между ними. В качестве перекусов давайте фрукты, ягоды или пюре из них.

На основе разрешённых продуктов вы можете готовить любые блюда и предлагать малышу в соответствующей консистенции.

Между приёмами пищи предлагайте чистую воду. Немного жидкости допускается и во время кормления.

Важно! С увеличением порций прикорма растёт и потребность в воде. Если ваш кроха отказывается от воды, то ваша задача терпеливо и настойчиво научить его пить своим примером

Поить можно из ложечки, стакана. Подробнее о том, Как приучить ребенка пить воду>>>

Если ваш кроха отказывается от воды, то ваша задача терпеливо и настойчиво научить его пить своим примером. Поить можно из ложечки, стакана. Подробнее о том, Как приучить ребенка пить воду>>>

Бутылочки лучше не использовать. Кроме воды предлагайте компоты из сухофруктов без сахара. Промышленные фруктовые соки лучше исключить до 1 года.

Если вы понимаете, что имеете пробелы в теме введения прикорма, а к кусочкам и вовсе еще не приступали, тогда обязательно начните с просмотра интернет-курса Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
  • Каши для первого прикорма
  • С какого возраста можно виноград ребенку?

Вегетарианство: подходит ли оно детям?

Некоторые родители, не употребляющие в пищу мяса, стараются привить своему ребенку такую же пищевую привычку. При этом вегетарианцы утверждают, что белок – основной источник незаменимых аминокислот, можно получить и при употреблении бобовых.

Но это не так. Растительная пища не содержит незаменимых аминокислот, которые присутствуют исключительно в пище животного происхождения.

В детском рационе должно присутствовать не менее 50% белка именно животного происхождения. При недостаточном его поступлении в организм ребенка могут возникнуть такие проблемы:

  • развитие железодефицитной анемии;
  • замедление физического развития малыша;
  • ослабление иммунитета;
  • недостаточное усваивание кальция, что приводит к позднему рахиту, слабости костей и последующему искривлению ног под весом собственного тела;
  • нарушение сократительной способности сердца из-за слабости миокарда.

Подобные изменения в период активного роста детского организма способны нанести непоправимый вред здоровью Вашего ребенка

Поэтому важно составить рацион правильно, включив в него мясо. Что же касается вегетарианства, то пусть ребенок сначала подрастет, а уж потом сделает свой самостоятельный осознанный выбор

Запрещенные продукты для детей

Существует масса продуктов, которые не должны присутствовать в детском рационе. Приведем основные из них:

  • острые блюда и приправы, к примеру, до 5 – 6 лет не стоит давать ребенку горчицу, уксус, перец, хрен, так как они провоцируют раздражение слизистой оболочки органов пищеварения;
  • кофе – в рационе детей может присутствовать лишь кофейный напиток на основе цикория;
  • фаст-фуд в любом его проявлении;
  • грибы – их следует исключить, как минимум, до 12 лет.

Не принесут пользы детскому здоровью:

  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • маринады и соления;
  • шоколад;
  • сдоба и кондитерские изделия.

Количество этих продуктов в рационе должно быть строго ограничено.

Заменить любые сладости в детском меню легко. На помощь придут сладкие фрукты, сухофрукты, всевозможные орехи.

Главное – в раннем возрасте привить ребенку понимание разницы между «полезными» и «вредными» десертами.

Принципы составления индивидуального рациона

При
составлении индивидуального рациона питания ребенка необходимо ориентироваться
на следующие принципы:


рекомендуется сохранить 3 основных кормления (завтрак, обед, ужин) и 2
дополнительных (второй завтрак/полдник и кисломолочный продукт или 3-я формула
перед сном), объем одного кормления —не более 250–300 мл;


объем пищи (без учета воды) в сутки — 1000–1200 мл для второго года жизни и
1200–1500 мл — для третьего;


до 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30–35% — обед, 20% —
ужин; полдник и молочные продукты перед сном — по 10%;


овощи и/или фрукты должны присутствовать 4 раза в день;


молочные продукты — 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши,
йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси);


злаковые продукты — каши, гарниры — 1 раз в день;


хлеб — 2–3 раза в день;


мясные блюда и/или птица — 1–2 раза в день;


рыбные блюда — 2–3 раза в неделю;


яйцо — 2–3 штуки в неделю;

•целесообразно
использовать в питании детей данной возрастной группы  специализированные продукты, обогащенные
витаминами и минеральными

веществами.
Часть молочного рациона рекомендуется заменить на специализированую молочную
смесь (3–4-я формулы);


важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не
сладкие напитки;


консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка;


при приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и
сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар;


если масса тела ребенка, индекс массы тела к возрасту находятся в диапазоне
25–75-го перцентиля, т. е. соответствуют возрастным параметрам, то рацион
малыша должен соответствовать физиологическим потребностям.

Особенности рациона годовалого малыша

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

  • При этом немало мам выбирает временем для прощания с грудным вскармливанием именно 1 год. Если вы тоже решили завершить этот процесс, постарайтесь организовать все с минимумом психологического дискомфорта для крохи. Более предпочтительным и для малыша, и для маминой груди будет постепенное отлучение с отменой по одному кормлению. Подробнее об этом читайте в нашей статье про то, .
  • Пищу для годовалого малыша уже можно разнообразить с помощью зелени и специй. Добавляйте нарезанную свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) в детские , пюре, омлеты. Лавровый лист, чеснок и лук можно использовать для приготовления тушеных овощных блюд или супов. Сырой чеснок и лук ребенку пока давать не следует, как и экзотические приправы.
  • С года можно начать подсаливать пищу для ребенка, однако общее суточное количество добавляемой в детские блюда соли не должно быть больше 0,5 грамма (вам блюдо по-прежнему будет казаться несоленым).

Примерное детское меню на сутки

Приведем варианты меню, разработанные разыми докторами и руководствами по питанию. Вы можете воспользоваться одним из них или создать на основе стандартных свое собственное меню.

Например, педиатр Ежова Н.В. в своем руководстве «Питание детей от рождения до трех лет» предлагает следующие варианты меню на сутки (с некоторыми дополнениями и изменениями автора статьи).

Для возраста 1 год — 1 год 3 месяца

Завтрак
Каша из различных видов круп — 150 г
Чай с молоком или молоко — 100 мл
Хлеб с маслом — 30 г + 3 гОбед
Суп овощной или мясной — 100 г
Пюре мясное или котлета — 40 г
Гарнир (овощной, макароны, крупяной) — 50 г
Компот или фруктовый сок — 100 млПолдник
Творог — 30 г
Кефир или молоко — 150 г
Булочка или печенье — 10 г
Фрукты — 50 гУжин
Овощное пюре или каша — 150 г
Чай с молоком — 50 млВторой ужин (при желании вместо него может быть второй завтрак)
Кефир, молоко, биолакт, детский йогурт (на выбор) — 150 мл

Для возраста 1 год 3 месяца — 1 год 6 месяцев

Завтрак
Каша — 150 г
Чай с молоком или молоко — 150 мл
Хлеб с маслом — 40 г + 5 гОбед
Салат из овощей — 10 г
Суп — 100 мл
Котлета мясная (рыбная, печеночная, куриная) — 50 г
Гарнир (овощной, крупяной, вермишель) — 80 г
Компот (морс, фруктовый сок) — 100 млПолдник
Творог — 50 г
Фрукты — 100 г
Чай с печеньем 150 г + 10 гУжин
Овощное пюре или каша — 150 г
Чай с молоком — 150 мл

Для возраста 1 год 6 месяцев — 1 год 9 месяцев

Завтрак
Морковь тертая (салат фруктовый, половинка яйца) — 30 г
Каша молочная — 150 г
Чай с молоком или молоко — 150 г
Хлеб с маслом 60 г + 5 гОбед
Салат из овощей — 40 г
Суп (щи, борщ) — 100 г
Пюре мясное или котлета — 60 г
Гарнир (овощной, крупяной) — 100 г
Фруктовый сок — 100 млПолдник
Кефир с булочкой — 200 г
Фрукты 100 гУжин
Овощное пюре или каша — 200 г
Молоко (кефир, йогурт) — 150 г

Для возраста 1 год 9 месяцев — 2 года

Завтрак
Каша молочная (лапша, вермишель) — 150 г
Кофе ненатуральный, или чай с молоком, или молоко — 150 г
Булка с маслом, джемом или сыром 70 + 3 гОбед
Салат из овощей — свежих, квашенных — 30-40 г
Суп, щи или борщ — 50-100 г
Котлета мясная или рыбная — 50 г
Гарнир (овощной, крупяной) 100 г
Компот — 150 гПолдник
Кефир с печеньем — 150 г
Фрукты — 50 гУжин
Овощное блюдо — 150 г
Кисель или молоко — 100 г

Как видно, меню не лишено недостатков. Тут даны приблизительные порции и объемы, его можно применять лишь как общее руководство. На основе него, взяв за основу примерное меню-раскладку из справочника педиатра (Участковый педиатр. Справочное руководство. — Феникс, 2008) и внося практические коррективы, мы разработали несколько вариантов меню на неделю.

Приготовление и прием пищи

Блюда протертые, полужидкие, отваривают в воде или на пару. При демпинг-синдроме желательно после еды лежать в постели или полулежать в кресле в течение 30 минут после приема пищи. При эзофагите и нарушениях глотания последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна, после еды нельзя ложиться 40-45 минут. Есть стоя или сидя без наклона вперед. Приемы пищи: через каждые 2,5-3 часа, в небольшом количестве, 6-7 раз в день.

Разрешаются

Мясо: нежирные сорта (курица, говядина, телятина, индейка), предпочтительно отварное и рубленое, колбасы нежирные – докторская, сосиски молочные

Рыба: нежирные сорта, сельдь вымоченная. 

Мясо и рыба слегка обжаренные после отваривания разрешаются при отсутствии нарушений со стороны печени и желчевыводящих путей, сопутствующих панкреатитов 

Яйца: всмятку, омлеты

Жиры: масло сливочное и рафинированное растительное в небольшом количестве, лучше в блюда

Молочные продукты: творог, творожные блюда, кефир, простокваша, сыр, сметана в качестве приправы Овощи: морковь, свекла, кабачки, тыква, помидоры в отварном или тушеном виде. Картофель, белокачанная капуста (лучше квашеная) в ограниченном количестве

Супы: овощные, фруктовые, слизистые. Супы на мясном бульоне разрешаются при отсутствии сопутствующих заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей

Блюда и гарниры из круп: гречневой, овсяной, рисовой, запеканки и каши, лучше вязкие на молоке пополам с водой или на воде

Фрукты: яблоки мягкие, некислые, абрикосы, сливы

Необходимо исключить

Хлебобулочные и кондитерские изделия, свежий хлеб, выпечку, изделия из любого вида теста.
Исключаются крепкие бульоны на основе мяса или рыбы, блюда из жирных сортов мяса и рыбы, а также продукты на их основе (консервы, колбасы, копчёности), твердые животные и кулинарные жиры, жареные блюда, соленья, грибы, различные закуски, овощи и плоды в сыром виде, жирный творог, сыр, сметана, кисломолочные продукты. Нельзя включать в рацион различные соусы и приправы, пряности. Запрещается употребление напитков с газом, крепкого чая, кофе, концентрированных овощных и фруктовых соков, каких-либо алкогольсодержащих напитков.

Скачать и распечатать:

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Список литературы и библиографических ссылок:

Опубликовано: 09.2.2019

Дополнено: 23.7.2021

Просмотров: 33655

Поделиться

36863

Кето-диета — насколько она эффективна для похудения, недостатки и побочные эффекты. Меню на неделю. Советы для худеющих на кетогенной диете

6316

Средиземноморская диета снижает риск развития рака молочной железы на 40%

6077

Средиземноморская диета снижает риск инсульта у женщин

8203

Безопасны ли веганская и вегетарианская диеты во время беременности

23795

Диетолог. Чем занимается данный специалист, какие исследования проводит, какие патологии лечит?

6974

Средиземноморская диета способствует лечению депрессии

7565

Кетогенная диета – кому она необходима?

6284

Почему здоровым людям стоить избегать безглютеновой диеты

60204

Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?

519877

Нормальный вес ребенка. Нормы по возрасту ребенка в таблице, определение нормы веса по росту ребенка.

12597

Как накормить капризного ребенка

14888

10 простых способов сделать питание ребенка здоровым

44300

Боремся с лишним весом ребенка безопасно и правильно

24102

Диета (стол) номер 3

30144

Диета (стол) номер 2

49524

Диета (стол) номер 1

11028

Вред белковой диеты в среднем возрасте

21310

Вес матери во время беременности влияет на вес ребенка

163163

Пищевая аллергия, у детей, у взрослых, причины, симптомы, лечение, диета. Первая помощь при пищевой аллергии.

149479

Все о кормлении грудью — правила грудного вскармливания, механизм образования молока, сцеживание молока, трещины сосков, диета и гигиена кормящей матери

85324

Диета при сахарном диабете — калорийность, состав и режим питания

Примерное детское меню

К 3 – 4 годам ребенок готов к переходу на взрослый рацион. В этот период перед родителями стоит важная задача: сформировать правильные пищевые привычки у ребенка, которыми он будет руководствоваться и во взрослой жизни.

Предлагаем ознакомиться со следующими принципами сбалансированного детского рациона:

  1. Завтрак. Он должен зарядить ребенка силами и энергией на весь день. Оптимальным решением станут полувязкие каши на молоке, дополненные хлебом с маслом и стаканом чая, какао или компота.
  2. Второй завтрак (перекус). Чтобы избежать чрезмерного голода перед обедом, на второй завтрак можно дать ребенку какой-то фрукт.
  3. Обед – основной прием пищи, состоящий из нескольких блюд. Прежде всего, на столе должно присутствовать первое блюдо – суп, а также мясо или рыба с гарниром. Дополнить обед следует салатом из свежих овощей и кусочком хлеба, а также стаканом компота из сухофруктов или чаем.
  4. Полдник – идеальное время для употребления молочных белков. Ребенку можно предложить молоко с булочкой или печеньем, творог или натуральный йогурт со свежими фруктами. Также можно приготовить творожную запеканку или сырники.
  5. Ужин. Его главное правило – легкость и сытость. Можно предложить картофельное пюре, крупяные каши с рыбой. Также подойдут блюда из творога, если они не подавались на полдник. Дополнить ужин следует кусочком хлеба и каким-либо напитком.

В некоторых случаях в детском меню может присутствовать еще и второй ужин. Он подразумевает употребление кисломолочных напитков или теплого молока практически перед тем, как кроха отправится спать.

Детское меню на 1 день

Завтрак:

  • овсяная каша на молоке – 250 г;
  • бутерброд с маслом и кусочком твердого сыра;
  • фруктовый чай – 200 мл.

Перекус – банан.

Обед:

  • овощной суп – 200 г;
  • макароны отварные – 80 г;
  • куриное суфле – 80 г;
  • салат из свежей капусты – 70 г;
  • хлеб черный – 20 г;
  • компот из сухофруктов – 200 мл.

Полдник:

  • творожная запеканка с изюмом – 100 г;
  • какао – 200 мл.

Ужин:

  • картофельное пюре – 120 г;
  • запеченная рыба – 80 г;
  • фруктовый морс – 200 мл.

По желанию ребенка перед сном можно предложить ему стакан молока или кисломолочного напитка.

Перекусы и основные приемы пищи

Сходство между ПП и диетическим рационом заключается в частом и дробном употреблении пищи. Так снижается нагрузка на ЖКТ, печень, поджелудочную железу, а человек постоянно получает нужное количество нутриентов. В течение дня интервалы между приемами пищи должны составлять 2,5-3 часа. Процентное соотношение энергетической ценности рациона в течение каждой трапезы также имеет значение. Диетологи рекомендуют выделять на каждый перекус до 5% суточной нормы калорий. Например, при расчетном показателе 1800 ккал/сут., 1 перекус будет составлять 90 ккал. Это может быть:

  • 2 хлебца и 50 г нежирного творога;
  • долька шоколада;
  • 1 хлебец и стакан кефира;
  • 2 яблока.

Более объемные перекусы нерациональны, так как их главной задачей является защита от чувства голода между основными приемами пищи. «Злоупотребление» перекусами и настойчивая рекомендация есть чаще, чтобы «разогнать метаболизм» — не более чем один из диетических мифов. Он родился из статистического исследования, как гипотеза, что частое питание – залог стройности. 

Еще в 1997 году французские диетологи провели клиническое исследование и доказали, что такой режим в отличие от оценки полученной и затраченной калорийности не ведет к стройности. Но значит ли это, что следует совершенно отказаться от перекусов? Нет, дополнительные приемы пищи помогают избежать срывов и сохранить работоспособность в течение дня.

Оптимальное распределение калорийности основных приемов пищи таково: по 25% — завтрак и ужин, 35% — обед.

Мясные и рыбные блюда

Поскольку мясо содержит в себе массу полезных веществ, в которых остро нуждается подрастающий организм, мясные продукты должны присутствовать в меню малыша ежедневно. Временами вы можете устраивать крохе «рыбную неделю», подменяя мясные блюда рыбными. Но если пару месяцев назад кормить малыша рекомендовалось исключительно мясными и рыбными пюре, мелко-мелко перетёртыми, в меню 9-месячного ребенка позволительно уже включать мясные и рыбные тефтельки.

Как готовить тефтели для малыша

Тефтели из индейки с рисом можно приготовить в мультиварке на пару и приправить зеленью

Хотя рецепты могут быть разные, для девятимесячного малютки специалисты всё же рекомендуют готовку мясных блюд по такому принципу.

  1. Покупать нужно мясо с минимальным количеством жира. Хорошо подходят куриная грудка и индюшачье мясо, мясо кролика и телятина. Для рыбных фрикаделек рекомендуется покупать белые сорта рыбы, такие, как хек, треска или минтай.
  2. Дважды пропустите мясо или рыбу через мясорубку. Если у вас есть блендер, то рекомендуется ещё и обработать им продукт, чтобы добиться более однородного состава.
  3. Небольшой кусочек белого хлеба вымачивают в воде, затем отжимают влагу и смешивают с мясной массой.
  4. Вновь взбивают фарш блендером, добавляя чуть-чуть прохладной  воды.
  5. Теперь из полученного «сырья» скатывают мясные шарики. Чтобы накормить ребёнка, достаточно сделать пять-шесть штук.
  6. Фрикадельки кладут в кипящую воду и варят до готовности.

Как готовить рыбные блюда

Смесь из рыбного и более жидкого овощного пюре отлично разнообразит рацион ребенка

Кроме тефтелек, из рыбы можно состряпать и иные блюда. Кроме рыбы, выловленной из океана, в магазине можно купить речную, тоже с минимальной жирностью. Подойдут, к примеру, карп и судак.

Чтобы приготовить вкусное рыбное блюдо, рекомендуем вам воспользоваться следующим рецептом. Брать нужно всегда свежую рыбу, её не стоит заранее ни замораживать, ни вымачивать.

  1. Свежую рыбу промойте в проточной воде. Делать это следует не заблаговременно, а непосредственно перед готовкой, в таком случае вы сохраните все полезные свойства продукта.
  2. Просушите тушку с помощью бумажного полотенца.
  3. Отрежьте хвост и голову, затем тщательно уберите все кости.
  4. Обработанную тушку окуните в «живой» кипяток. Это позволит сформировать на поверхности продукта тонкую корку из свернувшегося белка, который не позволит мясным сокам выходить наружу.
  5. Дважды пропустите мясо через мясорубку.
  6. Чтобы добиться требуемой консистенции, к мясу добавьте чуть-чуть рыбного бульона.

Какие рыбные консервы можно давать ребёнку

Впрочем, если вы не очень хорошо готовите, разнообразить меню крохи мясными продуктами можно, просто приобретая в магазинах детского питания специальную уже готовую еду. Лучше отдавать предпочтение смешанным консервам,  которые рассчитаны на маленьких детей. Они:

  • примерно на одну пятую состоят из мяса рыбы;
  • вмещают овощной мусс на основе картофеля и фасоли, с добавкой зелени и моркови;
  • могут иметь добавки в виде манки или риса.

Практика показывает, что такие консервы малыш ест всегда с неизменным аппетитом.

Как часто можно кормить ребёнка мясными и рыбными блюдами

В девять месяцев те же фрикадельки рекомендуют вводить в меню минимум дважды в неделю. Первое блюдо можно давать из мяса, второе – на основе рыбы. Остальные пять дней детей и на грудном, и на искусственном вскармливании потчуют мясными пюре из расчёта 50 — 60 г за одно кормление. На следующей неделе мясное пюре можно заменить рыбным.

Рецепты блюд детского питания

Вот рецепты самых полезных и вкусных блюд для малышей в восемь месяцев.


Овощное пюре с телятиной

  • небольшая картофелина;
  • четверть луковицы;
  • небольшой кусочек тыквы – 70 г;
  • телятина – 70 г.

Мясо потомите на малом огне после закипания около 1,5 часов. Овощи нарежьте и добавьте в ёмкость к мясу. Когда все продукты сварятся, измельчите их в блендере и подайте в тёплом виде малышу.

Супчик с фрикадельками

  • филе индейки – 100 г;
  • рис – 30 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • цветная капуста – 50 г;
  • лук – четверть головки.

Измельчите филе индейки с помощью мясорубки, добавьте к фаршу наполовину сваренный рис, смешайте продукты, сформируйте фрикадельки. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь закипания, бросьте фрикадельки в ёмкость, поварите 10 минут. Порежьте мелко картошку, цветную капусту, добавьте овощи к фрикаделькам, поварите ещё 10 минут.

Груша с творогом

  • одна мягкая груша;
  • творог – 50 г.

Очистите фрукт от сердцевины и кожуры. Нарежьте грушу и положите её в блендер вместе с творогом. Измельчите. Сверху можно посыпать чёрной смородиной.

Безмолочная гречневая каша с черносливом

  • гречневая крупа – 100 г;
  • вода – 200 г;
  • чернослив – 30 г;
  • сливочное масло – 5 г.

Отварите гречневую кашу до готовности, измельчите в блендере вместе с черносливом или любым другим фруктом, добавьте сливочное масло и подавайте малышу.

Рыбное пюре с овощами

  • кусочек хека – 70 г;
  • цветная капуста – 50 г;
  • морковь – 30 г;
  • горошек – 30 г;
  • зелень укропа.

Отварите рыбу в воде (10 минут после закипания). Уберите её из кастрюли. В рыбном бульоне отварите цветную капусту, морковь. Горошек и зелень добавьте в конце. Прокипятите в течение минуты. Измельчите продукты в блендере.

Мясное суфле

  • мясо кролика – 70 г;
  • яичный белок – сырой.

Отварите мясо на протяжении 15 минут, охладите его и измельчите. Добавьте к нему взбитый белок. Размешайте. Готовится суфле на пару или в духовке в специальной формочке 15-20 минут.

Компот из сухофруктов

  • 4 сушёных абрикоса;
  • 30 г изюма;
  • 30 г чернослива.

Промойте сухофрукты, бросьте их в кипящую воду. Поварите 5-7 минут. Выключите плиту, дайте компоту настояться.

Рацион малыша в 8 месяцев очень разнообразен. Поэтому маме можно смело фантазировать и радовать своего кроху новыми, вкусными, а главное – полезными блюдами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector