Киви при беременности: польза и вред, противопоказания и риски употребления

О диете

Беременным нужно строго ограничивать рацион. Так ли это на самом деле?

Важное правило, которое относится к рациону будущих мам на всех сроках, гласит: избегайте недоеданий и перееданий. В организм должно поступать достаточное количество макро и микронутриентов

Старайтесь придерживаться принципов здорового питания — загляните в рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

А вот никаких особенных диет для беременных не существует. Но есть тонкости, которые нужно учитывать беременным при составлении рациона:

Блюда из мяса, рыбы и птицы должны быть полностью приготовлены, яйца — сварены вкрутую.
Тщательно мойте фрукты и овощи.
Откажитесь от употребления непастеризованных молочных продуктов — в них могут содержаться опасные бактерии.
Лучший способ утолить жажду — чистая вода. Кстати, достаточное употребление воды служит профилактикой отёков, которые порой беспокоят беременных. «Водную норму» поможет определить доктор.
От чашечки американо, капучино и латте лучше отказаться: так, учёные из Китая в исследованиях 2019 года пришли к выводу, что воздействие кофеина вызывает задержку внутриутробного развития и повышает риски жирового гепатоза печени у потомства подопытных крыс. Специалисты добавляют, что наблюдения за людьми не проводились, однако призывают беременных воздержаться от кофе

Исключите алкоголь: даже бокальчик шампанского в новогоднюю ночь или по случаю важного праздника. Учёные до сих пор не определили, какое количество спиртного допустимо для беременной и не представляет рисков для плода

Точно известно, что весь алкоголь через плаценту попадает к ребёнку — выводы делайте сами.

Употребление алкоголя в первый триместр увеличивает риск выкидыша, преждевременных родов и недобора веса у ребёнка при рождении.

Простуда при беременности на ранних сроках

Чем опасна простуда на ранних сроках беременности? – Вирусы атакуют чаще всего слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Обычно ОРВИ сопровождают симптомы интоксикации: головная боль, боль в мышцах, вялость, слабость. Заражение происходит при вдыхании капелек мокроты, содержащих вирусы, попадающих в воздух от больных людей при кашле, чихании и разговоре. В организме вирусы быстро размножаются в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. В результате развивается отечность, воспаление слизистых оболочек затронутого инфекцией отдела дыхательных путей. Оттуда вирусы поступают в кровь и разносятся по различным органам. Восприимчивость к ОРЗ у беременных очень высока: их органы дыхания постоянно работают с высокой нагрузкой, так как адаптация организма требует больших энергозатрат. ОРВИ, особенно грипп, опасны своими осложнениями. Они обостряют хронические заболевания, в том числе тлеющие очаги инфекции. Поэтому нельзя пренебрегать лечением, даже если простуда переносится легко.

Чем опасна простуда при беременности

Во время ожидания малыша любое лечение должно быть рекомендовано врачом. На состояние женщины в период вынашивания и на внутриутробное состояние ребенка могут оказать негативное влияние как народные методы, так и лекарственные препараты.

Чтобы сбить температуру иногда назначают ацетоминофен (парацетамол). Ввиду многолетнего использования данного препарата были сделаны предположения об его относительной безопасности. Это верно, только в том случае, если не превышать рекомендованные врачом суточные дозы. Повышение температуры важный сигнал организма, который позволяет своевременно реагировать на развитие бактериального осложнения.
До третьего триместра некоторые врачи не исключают назначение препаратов из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), например ацетилсалициловой кислоты и ибупрофена. Однако, уже к третьему триместру прием нестероидных противовоспалительных препаратов лучше прекратить, так как они могут негативно повлиять на развитие плода и здоровье новорожденного. В этом периоде как правило запрещены любые обезболивающие препараты.
Для уменьшения кашля назначают отхаркивающие средства, разжижающие мокроту, Препараты, основным действующим веществом которых является бромгексин, кормящим и беременным женщинам противопоказаны

Растительные препараты назначаются с большой осторожностью, так как содержат алкалоиды, которые могут быть токсичны для плода и оказывать абортивное действие.
При боли в горле возможно применение антисептических (противомикробных) препаратов местного действия.
При заложенности носа большинство врачей не рекомендуют сосудосуживающие спреи, капли. Причем это требование особенно актуально в первом триместре и для тех женщин, которые не предохраняются во вторую половину менструального цикла и могут вскоре забеременеть

Допускается применение аптечных изотонических растворов на основе очищенной морской воды для промывания носа и разжижения слизи.
В симптоматическую терапию входит назначение обильного теплого питья. Это предотвращает высыхание слизистых оболочек носа и горла и способствует разжижению мокроты, потоотделению и снижению уровня интоксикации. Симптоматическая терапия направлена на уменьшение интоксикации и поддержку защитных сил организма.
Большинство специалистов рекомендуют в первом триместре обходиться местными формами лекарственных средств. Есть препараты, способные оказывать действие непосредственно в воротах инфекции (на слизистой оболочке в носу). Так, мазь и гель ВИФЕРОН могут использоваться у беременных, начиная с первой недели. Интерферон, входящий в состав этих препаратов, вещество белковой природы, он синтезируется естественным образом в организме в ответ на проникновение возбудителя.

Противопоказания

Киви, как и многие экзотические фрукты, могут навредить организму беременной. Вот что нужно знать:

  • не рекомендуется есть фрукт при болезнях печени, так как плоды содержат большое количество воды;
  • мякоть киви имеет кисло-сладкий вкус, поэтому нежелательно его есть при гастрите и язвах;
  • в некоторых случаях после употребления продукта может появиться аллергическая реакция, в этом случае от продукта необходимо отказаться.

В остальных случаях желательно проконсультироваться со специалистом.

Киви во время беременности — полезный фрукт, который следует употреблять правильно, чтобы не навредить ни себе, ни малышу. Если же после его употребления возникли признаки аллергической реакции или ухудшилось самочувствие, то фрукт нужно убрать из своего рациона.

Можно ли беременным употреблять плод на разных сроках?

Чтобы избежать приема витаминов в форме таблеток, беременной женщине нужно есть как можно больше свежих овощей и фруктов. Именно поэтому киви при беременности употреблять можно и даже нужно.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть финики на ранних сроках беременности?

В 1 триместре растительный продукт помогает формированию зачатков органов и тканей плода. Во 2 — поставляет множество «строительных материалов» для маленького организма и регулирует слаженность процессов органогенеза. На поздних сроках помогает беременной справиться с различными сложностями:

  • снижает риск развития отеков;
  • устраняет проблемы с пищеварением;
  • способствует успокоению и снижению нервно-психического перенапряжения.

Однако любой продукт нужно употреблять в строго ограниченных объемах. На ранних сроках лучше употреблять 1-2 киви в неделю. Во 2 триместре – до 3, а на последних сроках — 3-4 штуки в сутки.

Состав и полезные свойства фрукта

Киви — экзотический фрукт, который одинаково нравится детям и взрослым. Чаще всего его употребляют в свежем виде, добавляют в фруктовые салаты или используют в качестве начинки для выпечки, украшения десертов и тортов.

Киви в тарелке

Химический состав продукта выглядит следующим образом:

  • витамины: А, бета-каротин, группы В (кроме В12), С (в большом количестве), Е, К, РР;
  • микроэлементы: медь, цинк, цирконий, молибден, марганец, йод, железо;
  • макроэлементы: хлор, сера, фосфор, кремний, кальций, калий, магний, натрий;
  • омега-3 и омега-6;
  • клетчатка.

Этот состав оказывает такую пользу на организм будущей матери:

  • аскорбиновая кислота принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, повышает иммунитет, способствует усвоению железа, оказывает антиоксидантное действие;
  • витамин К отвечает за регулирование свертываемости крови;
  • кремний запускает синтез коллагена;
  • молибден — кофактор большинства ферментов, которые обеспечивают метаболизм серосодержащих аминокислот, пиримидинов и пуринов;
  • витамин В9 важен для наступления и сохранения беременности;
  • медь участвует в процессах обеспечения тканей кислородом;
  • витамин А (ретинол) положительно влияет на остроту зрения;
  • магний оказывает благотворное воздействие на деятельность нервной системы и эмоциональный фон, что является отличной профилактикой гипертонуса матки;
  • клетчатка положительно влияет на системы пищеварения, предотвращая появление запоров.

Среди других полезных свойств:

  • улучшение работы почек и мочевыделительной системы;
  • облегчение протекания беременности;
  • нормализация сердечной деятельности и артериального давления;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • устранение тяжести в животе;
  • нормализация углеводного обмена при сахарном диабете.

Калорийность фрукта довольно низкая и составляет всего 47 кКал на 100 г продукта. А значит, его можно есть и не бояться о наборе лишнего веса.

Во время термообработки и продолжительного хранения киви не теряет своих полезных свойств.

Формы выпуска препарата ВИФЕРОН

Препарат выпускается в трех лекарственных формах.

ВИФЕРОН Свечи (суппозитории ректальные) – это противовирусный препарат с иммуномодулирующим действием. Производится в форме ректальных суппозиториев пулевидной формы бело-желтого или желтого цвета. Один суппозиторий содержит в качестве активного вещества интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный в дозировках 150 000 ME, 500 000 ME, 1 000 000 ME и 3 000 000 ME. Препарат в форме свечей применяется у детей и взрослых в составе комплексной терапии для лечения следующих заболеваний:

  • ОРВИ, включая грипп, в том числе осложненные бактериальной инфекцией, пневмонией;
  • инфекционно-воспалительные заболевания новорожденных детей, в том числе недоношенных: менингит, сепсис, внутриутробная инфекция;
  • инфекционно-воспалительные заболевания урогенитального тракта (хламидиоз, цитомегаловирусная инфекция, уреаплазмоз, трихомониаз, гарднереллез, ВПЧ, бактериальный вагиноз, рецидивирующий влагалищный кандидоз, микоплазмоз);
  • герпетическая инфекция кожи и слизистых оболочек, в том числе урогенитальная форма у взрослых;
  • хронические вирусные гепатиты В, С, D, в том числе осложненные циррозом печени.

По данным aptekamos.ru (июль 2020), стоимость препарата ВИФЕРОН Свечи (суппозитории) в аптеках составляет:

  • суппозитории 150 000 МЕ, блистер в пачке картонной, 10 шт.: 169–344 руб.;
  • суппозитории 500 000 МЕ, блистер в пачке картонной, 10 шт.: 300–638 руб.;
  • суппозитории 1 000 000 МЕ, блистер в пачке картонной, 10 шт.: 294–709 руб.;
  • суппозитории 3 000 000 МЕ, блистер в пачке картонной, 10 шт.: 624–1 135 руб.

Узнайте больше о препарате: https://viferon.su/viferon/svechi/.

ВИФЕРОН Мазь – это иммуномодулирующее и противовирусное средство для наружного и местного применения. Мазь производится в виде вязкой гомогенной субстанции желтого или желтовато-белого цвета. Применяется для лечения ОРВИ, в том числе гриппа, герпеса различной локализации и стоматита у взрослых и детей. Применение препарата в составе комплексной терапии ОРВИ позволяет ослабить проявления симптомов заболевания (насморк, кашель, першение в горле, ломота в мышцах и суставах, озноб). А при герпесе (Herpes simplex 1-го и 2-го типа) и герпетическом стоматите использование препарата приводит к полному исчезновению язвочек на слизистой и кожных высыпаний. По данным www.medlux.ru, цена препарата ВИФЕРОН Мазь для наружного и местного применения, 40 000 МЕ/г туба 12 г, в аптеках варьируется от 151 до 198 рублей. Стоимость препарата указана по состоянию на апрель 2018 года.

ВИФЕРОН Гель – это иммуномодулирующее и противовирусное средство, которое производится в виде однородной, непрозрачной и гелеобразной массы белого цвета. При нанесении на кожу, слизистую оболочку и небные миндалины препарат образует тончайший защитный слой, который позволяет предотвратить проникновение вирусов, а также укрепляет местный иммунитет. Препарат применяется для профилактики и лечения у взрослых и детей острых респираторных вирусных инфекций и в комплексной терапии гриппа, частых и длительных ОРВИ, в том числе осложненных бактериальной инфекцией. Кроме того, препарат используется для профилактики и терапии рецидивирующего стенозирующего ларинготрахеита («ложного крупа») – воспаления слизистой оболочки гортани и трахеи, которое приводит к сужению просвета дыхательных путей и нарушению их функционирования. Также препарат применяется в терапии острой и хронической герпетической инфекции кожи и слизистых, в том числе ее урогенитальной формы. В гинекологии препарат используют при лечении герпетического цервицита. По данным www.medlux.ru, цена препарата ВИФЕРОН Гель для наружного и местного применения в аптеках варьируется от 145 до 194 рублей. Стоимость препарата указана по состоянию на апрель 2018 года.

Узнайте больше о препарате: https://viferon.su/viferon/gel

Препараты для профилактики гриппа и ОРВИ на 1, 2 и 3 триместре беременности

Специфическая профилактика

Казалось бы, наиболее надежный метод избежать заболевания – это вакцинация. Многие думают, что будущей маме достаточно выбрать вакцину из наиболее популярных и рекламируемых, найти клинику, обратиться туда, сделать прививку – и можно забыть об ОРВИ на целый год. На самом деле не все так просто. Решение о вакцинации инактивированными гриппозными вакцинами беременных женщин врач принимает индивидуально с учетом риска заражения конкретным типом вируса в данную эпидемию и возможных осложнений инфекции, взвешивает все «за» и «против» перед вакцинацией. Ни в коем случае нельзя подбирать вакцину самостоятельно, без помощи специалиста и учета своего состояния и самочувствия. Это чревато развитием всевозможных проблем со здоровьем.

Обычно врачи рекомендуют проводить вакцинацию во втором и третьем триместрах беременности. При правильном подходе материнская иммунизация противогриппозной вакциной существенно снижает риски материнской, эмбриональной и младенческой заболеваемости.

Но все же при всех плюсах вакцинации у нее имеются и минусы. Конкретная вакцина «работает» только против конкретного штамма вируса гриппа и не может защитить беременную женщину от его других разновидностей. А это значит, что для профилактики гриппа и ОРВИ необходимо не забывать о препаратах, защищающих от атак различных штаммов вирусов.

Неспецифическая профилактика

Ряд противовирусных препаратов при их своевременном применении обеспечивает неспецифическую защиту, то есть активен против большинства вирусов ОРВИ и подходит для профилактики. Но все же далеко не все лекарственные препараты достаточно исследованы на предмет безопасности. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем ребенка, не подбирайте препараты без рекомендации врача и не занимайтесь самолечением.

Перед применением любого лекарства для лечения беременной женщины необходимо обязательно соблюдать ограничения к применению препаратов в разные триместры. Все эти сведения должны быть представлены в инструкциях (листках-вкладышах) по применению лекарственных препаратов, зарегистрированных на территории Российской Федерации.

Один из препаратов, применение которых разрешено во время беременности – это препарат ВИФЕРОН Гель с содержанием интерферона альфа-2b человеческого рекомбинантного, который блокирует размножение вирусов, а также корректирует показатели собственного иммунитета организма. Он применяется для предупреждения и лечения острых респираторных вирусных инфекций и в комплексной терапии гриппа, частых и длительных ОРВИ, в том числе осложненных бактериальной инфекцией. ВИФЕРОН Гель можно применять не только беременным женщинам, но и кормящим женщинам (в период лактации не применять на область сосков и ареолы).

Для профилактики будущей маме необходимо 2 раза в день наносить полоску геля длиной примерно 0,5 см на слизистую оболочку носа. Длительность курса – 2-4 недели.

Вред и побочные эффекты

Известно, что экзотический продукт содержит различные аллергены: бензоаты, аминокислоты, тирамин, салицилаты и т. д. Конечно, они нечасто вызывают аллергию, но все же могут ухудшить состояние беременной и привести к разладу пищеварения. Также некоторые компоненты замедляют работу печени, что вызывает дискомфорт в области поясницы.

Безвредной дозой диетологи считают до 2 небольших плодов в день. При этом частота употребления киви не должна превышать 3-4 раз в неделю.

Категорически запрещено кушать фрукт при наличии противопоказаний:

  1. Повышенная кислотность, склонность к изжоге.
  2. Заболевания ЖКТ в острой форме (гастрит, панкреатит, язва, колит и другие).
  3. Пищевая аллергия на кислые ягоды, зеленые фрукты и овощи, а также цитрусы.
  4. Нарушения пищеварения (острая интоксикация, диарея, дисбактериоз).
  5. Осложнения беременности (гипертонус, риск невынашивания и т. д.).
  6. Пониженное давление.

Если организм хорошо переносит экзотический фрукт, то он принесет только здоровье и пользу матери и малышу. Маленький плод отлично поддерживает иммунитет, укрепляет нервную систему и помогает побороть хронические запоры.

Можно ли киви при беременности

Многие будущие мамочки сомневаются, можно ли есть киви во время беременности, как это отразится на малыше в животе и на самой женщине. Давайте разберемся с этим вопросом.

На ранних сроках

В первом триместре полезно употреблять киви, так как фрукт содержит множество витаминов и полезных микро- и макроэлементов, важных для правильного развития плода. Особенно это касается фолиевой кислоты, которая необходима для успешного зачатия и вынашивания ребенка.

Польза киви для беременных на ранних сроках выражается в следующем:

Наличие витамина С в составе фрукта способствует укреплению иммунитета, что особенно важно, так как большая часть эффективных лекарств при беременности запрещены.
В 1 триместре у будущей мамы наблюдаются частые перемены настроения, что обусловлено изменениями гормонального фона. Присутствующие в составе фрукта компоненты помогают решить эту проблему.
Йод важен для интеллектуального и физического развития будущего ребенка.
Киви эффективно справляется с тошнотой и токсикозом, что особенно актуально в первом триместре.. Но важно помнить, вводить фрукт в свой рацион можно только при отсутствии противопоказаний

Но важно помнить, вводить фрукт в свой рацион можно только при отсутствии противопоказаний

На поздних сроках

Во втором триместре полезно кушать киви беременным женщинам, у которых наблюдается низкий уровень гемоглобина. Фрукт содержит большое количество железа, поэтому способствует нормализации гемоглобина. Также в его составе присутствует кальций, который необходим для укрепления скелета малыша и сохранения здоровья зубной и костной ткани будущей матери.

Наличие в киви калия особенно полезно в третьем триместре для нормализации АД и профилактики отеков, так как в противном случае велика вероятность развития гестоза и преэклампсии. А такие состояния опасны как для беременной, так и плода.

Как правильно выбирать плоды и хранить их в домашних условиях?

Любой фрукт может быть испорчен в процессе транспортировки или обработки эфирными маслами, воском, пестицидами и консервантами для придания товарного вида. Вредные вещества способным привести к патологическим и необратимым изменениям

Следовательно, важно уметь выбирать качественные фрукты:

  1. На плоде не должно быть нарушений целостности кожуры и вмятин.
  2. Фрукт должен быть плотным и эластичным.
  3. Цвет – от коричневого до темно-зеленого. Темные или желтые пятна – признак гнили.
  4. Аромат представлен крайне тонкими нотками цитрусовых. Если запах сильный – это искусственные ароматизаторы.
  5. Плод должен быть окутан в жирную пленку. При нажатии на него волоски легко снимаются, влага не выделяется.
  6. Плодоножка в норме плотная и сухая. Признаков гнили нет.

После выбора киви плод нужно обработать перед употреблением. Для этого его необходимо вымыть под горячей водой с мыльным раствором. Кожицу снять и выбросить, чтобы максимально снизить риск попадания вредных химических веществ. Хранить фрукт следует при комнатной температуре для «дозревания» — это сделает его еще более полезным.

Польза и вред

Организм беременной женщины активно перестраивается и начинает работать в другом ритме, поскольку отвечает не только за себя, но и за здоровье будущего ребёнка. В этот период женщина должна задумывать о том, чем могут быть полезны продукты, которые она употребляет, или же какой вред они могут принести.

Знаете ли вы? Родиной киви является Китай, где его называют «обезьяний персик». А своё нынешнее название ему дали новозеландцы из-за внешнего сходства ягод с новозеландской эмблемой страны — птицей киви.

На ранних сроках

В это важнейшее время активно формируется плацента, закладываются все органы и системы организма ребёнка.
Благодаря своему богатому составу киви может быть полезен следующим:

  • витамин A незаменим в формировании сетчатки глаза малыша, слизистых оболочек и эритроцитов, выравнивает психоэмоциональное состояние женщины;
  • витамин В положительно влияет на сердечную деятельность беременной, нервную систему плода, снижает риск выкидыша;
  • витамин C усиливает защитные силы организма беременной, снижает утомляемость, закладывает защитный барьер плаценты, участвует в развитии костей и хрящей плода;
  • витамин Е улучшает состояние нервной системы женщины и способность организма противостоять действию токсинов;
  • фолиевая кислота помогает развитию плодного яйца, нервной и сосудистой систем, контролю кроветворения и обмену веществ, незаменима для формирования зачатка спинного мозга — нервной трубки плода;
  • йод принимает участие в развитии головного мозга, нервной системы и интеллекта малыша, а также уравновешивает гормональный фон беременной;
  • магний помогает усвоению углеводов и протеинов и устойчивому состоянию нервной системы женщины;
  • фтор защищает зубную эмаль от разрушения.

Узнайте, какие фрукты полезны во время беременности.

Кроме того, на ранних сроках женщины часто сталкиваются с запорами и токсикозами, а киви помогает справиться с этими неприятными проявлениями.

Во втором триместре

В этом периоде по-прежнему сохраняется важная роль фолиевой кислоты в развитии ребёнка.
Кроме того, на первый план выходит одно из самых необходимых для беременной женщины веществ — железо. Поскольку плод активно растёт, развивается и требует всё больше ценных веществ, есть угроза развития малокровия у беременной. В этом случае железо, которое есть в киви, помогает избежать появления анемии.

Кроме того, именно в это время активно развивается и укрепляется скелет плода, поэтому так важно достаточное содержание кальция в рационе будущей мамы. А витамин К участвует в синтезе белков, связывающих кальций. И здесь также на помощь придёт экзотический плод — киви

И здесь также на помощь придёт экзотический плод — киви.

Также в этом фрукте достаточно высокое содержание калия, который полезен для сердца, сосудов и артериального давления.

Однако можно ли есть данный плод на любом сроке беременности, желательно решать совместно с доктором, который хорошо знает ваши индивидуальные особенности и характер протекания беременности.

На поздних сроках

В этот период сохраняется важность достаточного поступления железа в организм плода, поскольку оно отвечает за кроветворение. А содержащиеся в киви витамины В и С способствуют его усвоению. Также сохраняется высокая потребность во входящем в состав плода кальции для развития костной системы и нормальных обменных процессов

Также сохраняется высокая потребность во входящем в состав плода кальции для развития костной системы и нормальных обменных процессов.

В конце беременности многие отмечают повышенное артериальное давление и отёки конечностей или же всех тканей. Значительно выросшая матка давит на органы малого таза и вызывает проблемы с мочеиспусканием и дефекацией. Будущая мама становится беспокойной и раздражительной. В это время особенно востребованы полезные свойства киви — мочегонный, слабительный и лёгкий седативный эффект.

Знаете ли вы? В 1992 году в Новой Зеландии был выведен новый вид киви — золотой (Gold kiwi). Его калорийность составляет около 100 ккал на 100 г, он хорошо расщепляет жиры и отлично способствует похудению.

Калий, содержащийся в плоде, поможет нормализовать давление и, соответственно, снять отёки и избежать гестоза. Кроме того, ценный витаминно-минеральный состав плода обеспечит достаточное поступление полезных элементов в организм мамы и ребёнка.

Что скрывает киви: состав

Киви с точки зрения ботаники является ягодой, но в бытовых условиях его чаще называют фруктом. Растёт он на лианах массивных деревьев, его родина Китай, где киви известен как обезьяний персик или китайский крыжовник. Это объясняется тем, что киви, до того как его стали культивировать, имели небольшой размер (3–4 сантиметра в диаметре) и яркий зелёный цвет. В середине 20-го века растение было привезено в Новую Зеландию, где его стали называть в честь маленьких птичек, которые являются символом этой страны. Сегодня данный продукт едят во всём мире, его можно встретить на прилавках продуктовых магазинов круглый год.

Киви растут круглый год, являясь плодами тропического дерева

Плоды киви имеют богатый химический состав при низкой калорийности, пищевая ценность фрукта составляет 47 килокалорий на 100 грамм веса. Приблизительная масса одного спелого плода равняется 80–90 грамм при условии, что более 80% — это вода. Продукт содержит в себе жиры, белки, углеводы и пищевые волокна (съев один плод можно компенсировать до 20% от дневной потребности человека в клетчатке). В составе киви много витаминов: А, В-группы (В1, В2, В9), Е, РР, но больше всего витамина С. Половинки фрукта достаточно для того, чтобы удовлетворить суточную потребность беременной женщины в аскорбиновой кислоте.

Плод содержит в своём составе ценные для будущей мамы минеральные вещества, в том числе кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо. Компенсировать потребность организма, работающего за двоих, в макро- и микроэлементах только с помощью киви невозможно, но в одном плоде может содержаться до 12% калия, 6% кальция и 5% железа от суточной нормы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector