10 мифов о питании кормящей мамы

Содержание:

Массаж груди – важный процесс при лактации

Молочные железы состоят множества (от 15 до 20) долей, находящихся пол слоем жира. В них и вырабатывается сначала молозиво, а затем и само молоко. Некоторые доли расположены ближе, другие более углубленные. В процессе кормления часто малыш высасывает только «переднее» молоко. А между тем «заднее» является более жирным. Также доказано, что молоко, вырабатываемое задними долями, более богато витаминами.

Застой в них может вызвать лактостаз – заболевание грудных желез. Это не только может нарушить процесс лактации, но потребует медицинского вмешательства.

Чтобы этого не произошло, нужно регулярно прощупывать груди для обнаружения уплотнений и застоев молока в них. Также проведение массажа поможет предотвратить эти неприятные вещи.

Массажировать грудь следует перед каждым кормлением и после него. Особенно важен он перед сцеживанием вручную либо с помощью молокоотсоса.

  • Делают массаж груди обычно лёжа на боку в удобно позе. Иногда можно делать его сидя или стоя, но это менее комфортно.
  • Для этого одной ладонью удерживают железу снизу в позиции «лодочкой», а другой сверху и по бокам производят волнообразные движения.
  • Постепенно воздействие на грудь усиливают, ладони меняют своё положение, сдвигаясь влево и вправо.
  • Нижняя рука тоже начинает делать волнообразные движения.
  • Верхняя рука выполняет дополнительные круговые движения без отрыва от поверхности груди, то есть кожа не должна растираться, а именно сдвигаться вместе с ладонью. Массажировать нужно внутреннюю часть груди, а не растирать её сверху.

Почему молоко не приходит или его мало?

Женщины, особенно первородящие, часто впадают в панику, если молоко не пришло сразу по окончании родоразрешения. Почему так происходит и как вызвать приход питательной жидкости после родов? Организм каждой роженицы индивидуален, и лактация налаживается по-разному. Если молока мало или оно вообще не прибыло, нужно следовать несложным рекомендациям:

  • прикладывать кроху поочередно к каждой груди достаточно часто;
  • следить за тем, чтобы младенец правильно захватывал сосок ртом;
  • пить много жидкости;
  • следить за рационом (пища должна быть разнообразной и насыщенной витаминами и минералами).

Иногда встречаются и патологические причины отсутствия грудного молока. К ним относятся:

  • первичная гипогалактия (проблемы с женским здоровьем и с функциональностью молочных желез, нарушение гормонального фона или эндокринные заболевания);
  • вторичная гипогалактия (возникает по причине осложненных родов, хирургического вмешательства или серьезных заболеваний женщины).

Миф 5. Нельзя употреблять продукт, который относят к пищевым аллергенам

Такое мнение вполне справедливо, но с одной большой оговоркой. Ссылаясь на предыдущий комментарий, хочу подчеркнуть, что компоненты самой пищи через молоко к ребенку не попадают. Поэтому мед, цитрусовые, продукты красного цвета, коровье молоко и т.д. в небольших количествах разрешается употреблять в период грудного вскармливания. Узнайте, можно ли лимон кормящей маме?>>>

Исключение составляют только те случаи, когда сама мама восприимчива к какому-то аллергену. Тогда в ее крови будут вырабатываться антитела на этот продукт, которые могут попасть в грудное молоко.

Но и нужно учитывать современные тенденции – один из главных аллергенов в настоящее время, это белок коровьего молока.

Правила составления меню для кормящей женщины

Главный принцип составления рациона для кормящей женщины – потребности матери и реакция малыша на те или иные продукты. И для вас, и для ребенка все должно быть вкусным и полезным.

Составляем меню на период грудного вскармливания:

  1. Уклон делаем на те продукты, которые разрешены и не вызывают у ребенка проблем со здоровьем. Со 2-го месяца жизни малыша в дневной рацион мамы постепенно начинаем вводить по одному новому продукту.
  2. В процессе приготовления блюда желательно следовать правилу облегченной обработки продуктов (готовить в пароварке, мультиварке, печь в духовке, тушить в плотно закрытой посуде).
  3. Не употребляем продукты, содержащие консерванты, красители, загустители, усилители вкуса, а также экзотические фрукты и овощи.
  4. Первый месяц жизни ребенка не употребляем продукты, которые вызывают вздутие и колики у малыша.
  5. При появлении аллергической реакции у малыша постепенно исключаем продукты, которые могут быть тому причиной.
  6. Из напитков кормящей матери лучше употреблять воду, компот из сухофруктов, чай.
  7. Рацион кормящей женщины должен быть полноценным и не скудным в плане продуктов — чем богаче ваше меню, тем лучше.

Изменение жирности молока на разных стадиях

Молоко в железах будущей мамы появляется задолго до родов. Беременная женщина узнаёт об этом, когда замечает на бюстгальтере небольшие влажные пятна в области сосков. Однако это не вызывает дискомфорта, так как количество выделяемой жидкости в этот период незначительно. Объём молока, которое считается полноценной пищей для ребёнка, значительно увеличивается только спустя несколько дней после родов.

Запасы этого продукта сопровождают женщину на протяжении всего периода лактации. За это время молоко успевает несколько раз измениться, пройдя три этапа трансформации. Об этом нужно помнить женщинам, которых волнует ответ на вопрос о том, как сделать молоко жирнее при грудном вскармливании.

Молозиво

Неделю после рождения младенец получает из груди матери молозиво. Это первая пища, с которой знакомиться новорожденный малыш. Некоторые молодые мамочки ошибочно полагают, что молозиво обладает максимально возможной жирностью. Но это не соответствует действительности, так как молоко зрелого периода гораздо жирнее.

Главная же особенность молозива заключается в большом количестве белков, которые входят в состав первой пищи младенца. Большая концентрация протеина обеспечивает высокую питательность молозива.

Так что в это время мама может не переживать о том, как сделать грудное молоко жирным и питательным. Для полного насыщения младенца хватает 30 мл этого высокобелкового натурального продукта.

Кроме белков, в состав молозива входят жирные полиненасыщенные кислоты, которые необходимы организму новорожденного. Лёгкий слабительный эффект этих кислот помогают малышу избавляться от первичного кала, застой которого вреден для организма младенца.

Переходное молоко

На третий день после родов молоко начинает трансформироваться. Этот этап врачи называют переходным периодом. В это время молоко меняет состав, а его количество заметно увеличивается. Грудь кормящей мамы наполняется светлым сладким продуктом, в составе которого есть сахар и гораздо большее количество жиров, чем в молозиво.

На этом этапе вопрос о том, как увеличить жирность грудного молока, решается сам собой. Компоненты, которые входят в состав переходного молока, помогают младенцу адаптироваться к окружающей среде и стимулируют активный рост ребёнка.

Зрелое молоко

Становление грудного молока длиться около двух недель. Этого времени хватает для того, чтобы оно превратилось в полноценную пищу для малыша. После завершения переходного периода заметно увеличивается объём молока, при этом сам продукт становится более жидким.

Подобные изменения заставляют женщин задаваться вопросом о том, что делать, если грудное молоко не жирное. Молодые мамочки переживают, что в составе этой «водички» нет достаточного количества питательных веществ для нормального роста малыша. Однако волноваться по этому поводу не нужно. Природа постаралась, чтобы зрелое молоко давало организму малыша всё, что ему необходимо.

Основу зрелого грудного молока действительно составляет биологически активная вода (80-87%). Но при этом калорийность продукта варьируется в пределах 65-70 Ккал на 100 мл.

Кроме воды в состав продукта входят такие вещества:

  1. Углеводы – около 7%. В первую очередь речь идёт о молочном сахаре и лактозе, которая крайне важна для организма малыша. Этот углевод помогает маленькому организму усваивать кальций и железо. Также в состав зрелого грудного молока входят и другие углеводы в небольших количествах, например, галактоза и фруктоза.
  2. Жиры – до 4%. Глядя на эту цифру, молодые мамы задаются вопросом о том, что кушать, чтобы молоко было жирнее. Они полагают, что четырёх процентов жирности не достаточно для ребёнка. На самом же деле этих жиров, которые отлично сбалансированы в зрелом грудном молоке, достаточно для детского организма. Также в состав продукта входит фермент липаза, который помогает неокрепшей пищеварительной системе младенца переваривать жиры.
  3. Белки – около 1%. Если молозиво на 15% состоит из белка, то в составе зрелого грудного молока содержится примерно 1% аминокислот. Треть этих белков предназначены для создания защитных механизмов, которые помогают младенцу противостоять инфекциям.
  4. Минералы, витамины, микроэлементы – около 1%. Одного процента этих активных веществ достаточно для того, чтобы оказать серьёзное влияние на организм ребёнка. Витамины и микроэлементы, входящие в состав зрелого грудного молока, помогают младенцу расти и развиваться.

Как восстановить лактацию после кесарева?

Не секрет, что после кесарева сечения требуется больше времени, чтобы молозиво преобразовалось в зрелое молоко

О чем в этом случае важно помнить?

Крайне важно восстановить физическое и эмоциональное состояние. Если вы устали, болит всё невыносимо, но делать первостепенные дела по дому приходится без помощи окружающих, грудное вскармливание будет затруднено.
Докорм после кесарева – не преступление, а необходимое благо, чтобы ребенок не терял вес

Молоко наверняка придет через несколько дней, – вот тогда от докорма смело отказывайтесь.
Если малыш остался в больнице, то обязательно сцеживайтесь, чтобы стимулировать лактацию и подготовиться к естественному вскармливанию грудничка.
Можно питаться специальными смесями для кормящих мам из аптек – такое лечебное питание с большим содержанием белка благоприятно отразиться на лактации. В остальном же используйте те же рекомендации по выбору продуктов, что и при естественных родах.

Перечислить в одной статье все продукты, которые благоприятны для вашего здоровья, к сожалению, невозможно.

Если вы выбрали из перечня лактагонные продукты, но едите их через силу, с отвращением, никакой пользы от таких «жертвоприношений» не будет.

Миф 4. Употребление некоторых продуктов влияет на жирность и питательность молока

Часто можно услышать, что питание кормящей матери новорожденного должно включать много жирных и мучных продуктов (например, грецкие орехи). Считается, что от калорийной пищи повысится жирность молока. Это опровергается тем фактом, что грудное молоко вырабатывается из элементов крови и лимфы.

Читайте статью о том, можно ли кормящей маме булочки?>>>

Ни один продукт, который съедает мама, не попадает в грудное молоко в изначальном неизмененном виде. После его переработки наблюдается только небольшое колебание количества определенных компонентов в крови. Таким образом, состав продуктов питания имеет очень косвенное влияние на насыщенность молока.

Важно! Нужно знать, что химические добавки и лекарства попадают в кровь в неизмененном виде, поэтому они могут оказаться в составе грудного молока

Как узнать жирность грудного молока в домашних условиях

Кормящая женщина может легко самостоятельно проверить питательность своего молока. Однако такой способ не является точным показателем того, что жирность молока в пределах нормы, а медицина и вовсе не признает его. 

Для анализа понадобится заднее молоко, поэтому переднее необходимо сцедить в отдельную тару. 

  • Сцедите заднее молоко в стеклянную ёмкость 
  • Оставьте на 6-8 часов при комнатной температуре. Этого времени достаточно, чтобы сливки отделились. Не взбалтывать! 
  • Затем линейкой измерьте толщину сливок. 1 мм=1% жирности. Нормой считается жирность в 4%, следовательно толщина должна составлять  4 мм. 

Самым лучшим показателем того, что молоко достаточно жирное и питательные, является сам ребёнок. Если малыш набирает вес, чувствует себя хорошо, то, вероятнее всего, у кормящей мамы нет никаких проблем с качеством молока. 

Какие продукты угнетают лактацию грудного молока

Кормящей маме важно знать, какие продукты способствуют снижению выработки молока. Во-первых, данная информация поможет избегать еды и напитков, угнетающих лактацию

Во-вторых, может возникнуть экстренная ситуация, из-за которой придётся завершать или прерывать кормление (например, приём препаратов, несовместимых с грудным вскармливанием). В-третьих, нельзя кормить грудью вечно, и каждой маме приходится рано или поздно завершать лактацию.

Таким образом, женщина с помощью определённых продуктов может значительно помочь себе уменьшить выработку молока

Важно не забывать о консультации с врачом перед применением любых средств во время лактации.
Шалфей — народное средство для прекращения лактации. Список продуктов, угнетающих лактацию:

Список продуктов, угнетающих лактацию:

Пиво. Существует народное поверье, что употребление этого напитка помогает вырабатывать молоко. Но кормящей маме ни в коем случае нельзя проверять это на себе, поскольку в пиве содержится спирт. Он проникает в молоко и доставляется ребёнку, оказывая разрушительное действие на его здоровье. Безалкогольный вид этого напитка также содержит этанол, пусть и в совсем небольшой концентрации, а кроме того, в его состав входят различные добавки, делающие использование данного напитка опасным для мамы и малыша. Поэтому пиво находится для кормящих женщин под запретом.
Копчёные, солёные и вяленые продукты (колбасы, сосиски, скумбрия и так далее). Приводят к задержке жидкости в организме мамы, а значит, уменьшают и количество молока.
Шалфей очень активно используется при завершении грудного вскармливания. Это растение содержит фитоэстрогены, которые угнетают лактацию за счёт подавления выработки пролактина. Следует помнить, что мгновенным эффектом шалфей не обладает, а имеет накопительный эффект

Часто данное растение содержится в различных травяных сборах и чаях, поэтому если мама кормит грудью, ей важно избегать его в составе.
Мята. Снижает количество выработки молока за счёт содержания ментола

Несмотря на существующее также мнение о её лактогонном эффекте, кормящей маме лучше не рисковать и не употреблять это растение в пищу.
Консервы всех видов. Содержат в себе много соли, что приводит к задержке жидкости в организме. Тем самым обеспечивается снижение выработки молока. Кроме того, использование консервов в рационе кормящей мамы не приветствуется из-за наличия консервантов.
Острые специи: чёрный перец, карри, красный перец. При употреблении в пищу этих продуктов происходит задержка воды в организме матери, а тем самым снижается и выделение молока.


Для кормящей мамы копчёные продукты — пища, не рекомендуемая к употреблению

Важно помнить, что уменьшение количества потребляемой жидкости также негативно влияет на лактацию. Мама, употребляющая меньше 2 литров воды, напитков и чая в день, рискует значительно сократить количество вырабатываемого молока

Поэтому, если нужно срочно прекращать лактацию, женщине рекомендуют меньше пить.

Для увеличения количества молока кормящей маме нужно разнообразно питаться. Обязательно употреблять молочные продукты, бульоны, различные каши. Также для лактации хорошо использовать чаи, травяные отвары, компоты

При этом важно избегать продуктов, снижающих лактацию. При соблюдении этих несложных правил мама сможет быть уверена, что ребёнку хватает молока, а значит, малыш растёт и развивается

Меню на 7 дней

Составляя индивидуальный рацион, пользуйтесь списками разрешенных и запрещенных продуктов, и старайтесь максимально разнообразить свое питание.

Понедельник:

Завтрак. Гречневая каша на воде с подсолнечным маслом, компот из сухофруктов.Обед. Суп с куриной грудкой, 200 г картофельного пюре.Полдник. Тушеные овощи (морковь, кабачки, баклажаны, сладкий перец, лук).Ужин. Стакан кефира.

Вторник:

Завтрак. Сырники со сметаной, чай.Обед. Суп с гречневой крупой и отварным мясом, 1 перепелиное яйцо.Полдник. 200 г творожной запеканки с вишнями.Ужин. 200 г салата из свеклы с оливковым маслом.

Среда:

Завтрак. Стакан йогурта.Обед. Суп с говяжьими фрикадельками, 100 г риса с тушеными овощами.Полдник. Запеченные яблоки (зеленые) в тесте.Ужин. 200 г овощного рагу.

Четверг:

Завтрак. Кефир, галетное печенье.Обед. Рыбный суп, 100 г гречневой каши, 1 куриное яйцо.Полдник. Фрукты на выбор (персик, несколько слив) и 30 г грецких орехов.Ужин. Картофельное пюре, 100 г отварной куриной грудки, 50 г спаржи, приготовленной на пару.

Пятница:

Завтрак. Творожная запеканка с сухофруктами, чай.Обед. Суп овощной вегетарианский со сметаной, 100 г овсяной каши, 100 г отварной индейки.Полдник. Кусочек арбуза.Ужин. Омлет белковый.

Суббота:

Завтрак. Запеченные яблоки со смородиной, компот из сухофруктов.Обед. Суп-пюре овощной (лук, морковь, корень сельдерея, картофель), 100 г запеченной крольчатины со сметаной.Полдник. Стакан йогурта.Ужин. Рыба, запеченная с овощами.

Воскресенье:

Завтрак. 1 перепелиное яйцо, 50 г твердого сыра, чай.Обед. Куриный бульон, 200 г овощного рагу.Полдник. Творожная запеканка.Ужин. 100 г отварной индейки, тушеные овощи.

Психологическая настроенность и спокойствие

Кормящей маме очень важно правильно настроиться на вскармливание. Очень часто для того, чтобы было достаточно молока, нужно просто избегать переутомления, стрессов, негативных эмоций

Обстановка должна быть спокойной, а маме лучше расслабиться и полностью переключиться на процесс кормления.

Нормальной лактации способствует определенный гормон – окситоцин. Его выработка в организме женщины тесно связана с ее эмоциональным состоянием. Чем спокойнее мама во время прикладывания малыша к груди, тем больше окситоцина выбрасывается в ее кровь. Необходимо позаботиться, чтобы маме было комфортно во время кормления и ее ничего не отвлекало.

При грудном вскармливании очень важен тесный контакт с ребенком. Маме лучше спать с новорожденным или максимально придвинуть его кроватку к себе. В течение дня необходимо чаще брать на руки малыша, прикладывать к груди, разговаривать, баюкать.

В эти моменты устанавливается прочная эмоциональная связь матери с ребенком, в организме повышается уровень окситоцина, а в груди вырабатывается много молока.

Что такое анализ на жирность

Итак, как сделать грудное молоко жирным и питательным? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует провести нехитрый анализ. Возможно, показатель в норме и не нужно прикладывать чрезмерных усилий впустую.

Но давайте договоримся сразу – этот эксперимент относится к разряду недостоверных, и полагаться на его результат будет ошибкой

Самое важное – набор веса ребенком. Если с этим все хорошо, то прекращайте переживать за жирность, питательность, пользу грудного молока

У вас с ним полный порядок.

Основные этапы проверки:

  1. На стакане или же пробирки нужно сделать отметку. Чтобы было удобно, можно отмерить сантиметров 10 от дна емкости и провести черту.
  2. До полученной метки емкость нужно наполнить сцеженным молоком.
  3. Стакан или пробирку следует оставить на некоторое время. За этот период на поверхности продукта должны собраться сливки. На это требуется не менее 6 часов. Емкость со сцеженным молоком встряхивать запрещено. В противном случае полученные данные будут неверны.
  4. Когда соберется слой сливок, необходимо его аккуратно измерить. Каждый миллиметр сливок приравнивается к 1% жирности. Обычно этот показатель составляет 4%.

Такой  анализ грудного молока на жирность можно провести в домашних условиях.

При этом стоит учесть, что показатель может меняться в зависимости от возраста ребенка и его потребностей.

Рекомендации специалистов

После родов многие мамы прекращают кормить ребенка грудью через 3-6 месяцев. Очень мало женщин продолжают ГВ после года. Если вы стремитесь к качественной и длительной лактации, то вам следует прислушаться к рекомендациям специалистов:

В сутки кормящая мама должна спать не менее 8 часов. Если у вас нет возможности столько спать ночью, то стоит практиковать дневной сон с ребенком.
Женщина должна ежедневно находиться на свежем воздухе. Это полезно не только для малыша, но и самой матери

Если же погодные условия неблагоприятны, то можно гулять на балконе или хотя бы чаще проветривать.
Во время приема душа уделите внимание груди. Направьте струю воды на молочные железы и слегка помассируйте их

Также можно проводить массаж с миндальным маслом или маслом зародышей пшеницы. Втирайте масло мягкими круговыми движениями, двигаясь по часовой стрелке. Ни в коем случае не допускайте попадания масла на соски. Они уж точно не нуждаются в дополнительном увлажнении, ведь их окутывают капельки молочного жира.
В процессе прикладывания, кормящей маме нужно обращать внимание на то, как новорожденный сосет грудь. Ведь именно эффективное активное сосание стимулирует выработку молока. Если у вас не получается приучить ребенка правильно захватывать ареолу и выворачивать нижнюю губку — обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию.
Также повышению лактации способствует выполнение физических упражнений для проработки мышц груди. И не бойтесь страшилок о том, что занятия фитнесом ухудшат вкус грудного молока и малыш откажется от натурального продукта. Умеренные нагрузки не повредят. Не забывайте только о том, что начинать активно тренироваться можно лишь через 4-6 месяцев после родов.
Специалисты считают, что в период налаживания лактации кормящей матери стоит практиковать совместный сон. Таким образом, у вас не возникнет проблем с тем, чтобы подкормить ребенка, когда он начнет вертеть головкой и искать материнскую грудь. Также совместный сон является одной из самых эффективных мер при лактационном кризисе.

Меню для повышения лактации: видео

Предлагаем вам несколько видео о том, какие продукты для повышения лактации нужно употреблять женщинам.

Теперь вы знаете о том, какие продукты, увеличивающие лактацию молока у кормящей матери, необходимо кушать. Также мы рассказали о дополнительных рекомендациях, которые позволят вам вырастить здорового малыша и обеспечить его всеми необходимыми веществами с помощью грудного вскармливания.

Ребенок голоден — в чем причина

Разговоры о жирности материнского молока начинаются в тех случаях, когда ребенок ведет себя беспокойно, подолгу «висит» на груди, отказывается спать не на руках у мамы, часто плачет до или после кормления. Переживающие бабушки тут же выдвигают теорию о том, что молоко «пустое», поэтому ребенок не наедается. И предлагают докармливать его, допаивать или переводить на смесь.

В этот момент маме важно твердо знать – грудное молоко не может быть «пустым». Давно доказано, что оно содержит все, абсолютно все необходимые для полноценного развития вещества, элементы и полезности

Равноценно заменить его невозможно ничем. К тому же у каждой мамы оно обладает своим, особым составом, процентом жирности. Они меняются с возрастом ребенка, даже в течение суток. Мамин организм тщательно подстраивается под нужды конкретного малыша.

Поэтому если ребенок начинает всячески демонстрировать свой голод, нужно сперва определить, действительно ли он не наедается или просто любит быть поближе к маме. Сделать это легко по прибавке веса.

Если же ребенок все-таки не наедается, причин может быть несколько. Во-первых, набившее оскомину неправильное прикладывание. О нем говорят много, часто, но получается все равно не у всех и не сразу. Здесь нужна практика, терпение, настойчивость. У кормящей мамы и малыша нужный навык вырабатывается за несколько недель.

Во-вторых, жесткий режим кормления – строго по часам. Еще хуже, если грудь у ребенка отнимают через «нужное» время. В итоге он нервничает, капризничает. И не наедается – недополучает жирное «заднее» молоко. Кормление по требованию давно признано лучшим способом «общения» с новорожденным, особенно в первые месяцы его жизни. Это создает неудобства для мамы, но уже через несколько месяцев ребенок сам выработает свой режим, тогда станет легче.

Также влиять может допаивание ребенка. Тут работает простая арифметика. Желудок у малыша небольшой. Если заполнить его водой, пусть даже частично, молока он съест меньше, а значит, останется голодным.

Иногда причиной недоедания становятся проблемы с лактацией. Как показывает опыт, чаще всего они вызваны проблемами с ГВ. Наладить лактацию проще всего частым прикладыванием – по любому писку ребенку предлагают грудь. Она заменяет воду, пустышки, помогает успокоить, уложить спать.

Что влияет на секрецию грудных желез

Прежде чем переходить к рекомендациям, стоит разобраться, а что же на самом деле влияет на выработку молока. И существуют ли продукты, увеличивающие лактацию? Ведь наверняка советы употреблять тот или иной продукт неспроста переходят от мамы к маме.

Лактация — гормонозависимый процесс. Основной гормон, который отвечает за первичное молокообразование и дальнейшее поддержание лактации, называется пролактин. Его выработка в крови женщины запускается после сосания или сцеживания груди

При этом крайне важно, чтобы оба процесса происходили правильно и безболезненно. И чем чаще происходит такая стимуляция соска и ареолы, тем выше и стабильнее будет концентрация этого гормона. Следовательно, тем больше у матери будет молока

При этом неважно, какой способ родоразрешения перенесла женщина. После кесарева сечения в организме матери происходят те же самые процессы, что и при естественных родах

Следовательно, тем больше у матери будет молока

При этом неважно, какой способ родоразрешения перенесла женщина. После кесарева сечения в организме матери происходят те же самые процессы, что и при естественных родах

Таким образом, два ключевых правила благополучной лактации сводятся к следующему:

  1. чем чаще грудь получает стимуляцию, тем больше вырабатывается молока;
  2. чем больше молока выводится, тем больше его и образуется.

Поэтому если мама не знает как усилить лактацию, ей в первую очередь нужно работать в этих двух направлениях.

В среднем, после двух-трех месяцев 10-12 прикладываний за сутки достаточно, чтобы секреция молока находилась на стабильном уровне. При этом минимум два-три кормления приходятся на ночной период. В это время женский организм особенно активно выделяет пролактин в ответ на сосание. Следовательно, уже сейчас можно сделать логичный вывод: продуктов для увеличения лактации не существует. Ни одно блюдо или напиток не способно повысить выработку грудного молока.

Видео по теме

Продукты повышающие лактацию. Уроки для мам

Какие продукты снижают выработку молока

Специалисты рекомендуют мамам отказаться от продуктов с трансжирами в период ГВ. Они не самым лучшим образом влияют на лактацию. Также ради своего здоровья и самочувствия крохи стоит отказаться от острых и перченых блюд, фастфуда, консервных изделий, полуфабрикатов и колбас, мучных изделий и покупных сладостей. Все эти продукты задерживают воду в организме и могут вызвать аллергию у ребенка.

Наверняка, вы слышали, что грудное вскармливание и алкоголь, табачный дым несовместимы. Ведь помимо того, что эти яды ухудшают качество, снижают ценность и пользу грудного молока для ребенка, они уменьшают лактацию.

Напитки, поддерживающие жирность молока

Как сделать грудное молоко жирным при помощи питья, и возможно ли это? Бытует мнение, что жидкость разбавляет молоко, делает его более водянистым. Однако была доказана излишняя преувеличенность представленных доводов. Чтобы было допустимое процентильное соотношение, нужно просто правильно подбирать напитки.

  1. При грудном вскармливании новоиспеченным мамам нужно не только хорошо кушать, но и пить жидкость в количестве 2-2,5 литра в сутки. Сюда входят вода, супы и бульоны.
  2. Чтобы жирности молока было достаточно для кормления чада, врачи рекомендуют употреблять отвар шиповника.
  3. Если женщина любит кофе, то на время кормления малыша грудью его можно заменить ячменным напитком.
  4. Зеленый чай со сливками за полчаса до кормления не только стимулирует лактацию, но еще и положительно сказывается на поддержании баланса жирности грудного молока.
  5. Если женщина хочет кушать и пить так, чтобы ее малыш получал витамины, можно готовить себе компоты из сезонных фруктов. Главное – это подбирать продукты, которые не способствуют проявлению аллергии. Если хочется клубники, то можно попробовать ее поесть, но для первого раза – лишь одну ягодку, и только если чаду 5-6 месяцев.
  6. Полезными для организма матери и дитя будут натуральные соки из моркови и яблок. В них содержится большое количество витаминов.

Молоко, бульон и другие жидкости

Несмотря на то, что в корме уже присутствуют все необходимые элементы, кормящую мать стоит подкармливать дополнительно козьим молоком и бульоном. Рекомендации:

  • Вода – ее лучше давать сырую, качественно отфильтрованную. Давать кипяченую воду – нельзя, в ней из-за высокой температуры разваливаются необходимые микроэлементы.
  • Бульон – строго нежирный из говядины или рыбы. Почему из говядины? Это мясо является диетическим и уменьшает риск появления аллергии.
  • Молоко – строго нежирное коровье или козье. Служит дополнительным источником кальция в период лактации кошки.

Картинка: Способы заражения кошек инфекцией или вирусом

Что нужно есть, чтобы было много грудного молока?

Чтобы молока у кормящей женщины было достаточно, в первую очередь нужен сбалансированный и полноценный рацион.

Кормящей маме следует следить за рационом по таким причинам:

Новорожденному важно обеспечить поступление всех важных для роста крохи нутриентов. Пищеварительная система младенца после родов еще продолжает развиваться, а ферментные системы неполноценны

И потому некоторые продукты в меню мамы способны вызывать колики, аллергию, понос и другие проблемы у крохи.

Калорийность рациона кормящей женщины должна быть на 400-500 ккал больше, чем у женщин, которые не кормят грудью. Двойные порции и обилие жиров в меню вовсе не необходимы для лучшей лактации. Однако и садиться кормящей маме на диету тоже не рекомендуют

Важно, чтобы в пище мамочки было достаточно белка, кальция и витаминов

В питании женщины, которая кормит малыша грудью, должны быть преимущественно натуральные продукты – каши, мясо, супы, отварные овощи. Свежего хлеба лучше употреблять мало, а для супов использовать больше зеленых овощей.

Ежедневный рацион кормящей мамы должен включать:

  • 150-250 г нежирного мяса и рыбы;
  • 700 мл — 1 литр кисломолочных продуктов и молока;
  • 100-150 г творога;
  • 30-40 г сыра;
  • 300-300 г фруктов и ягод;
  • 500-800 г овощей;
  • 20-50 г сливочного масла;
  • 20-30 мл растительного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 200 г каши;
  • 400 г хлебобулочных изделий.

Женщине следует минимум трижды в день есть горячую пищу. Вместе с небольшими перекусами кормящая мама должна есть 5-6 раз в день.

Овощные блюда для кормящей мамы можно готовить из салата, капусты, баклажанов, кабачков, помидоров, репы, тыквы, зеленого горошка. Овощи следует варить, запекать или тушить. Из фруктов полезны бананы, яблоки.

Лучшими видами мяса для кормящей женщины будут нежирная курица, свинина, говядина, индейка, кролик. Их советуют тушить или варить. Рыбу также рекомендуют выбирать нежирную, например, судак или треску.

Введение молочных продуктов, фруктов и сырых овощей должно быть постепенным. Кисломолочные продукты лучше выбирать без наполнителей и химических добавок.

Про другие способы увеличения лактации читайте в другой статье.

В первые месяцы жизни маме следует максимально сократить в меню те продукты, которые способны стать причиной колик или аллергических реакций. Также не следует употреблять большое количество продуктов, способных изменять вкус молока.

В меню мам, кормящих грудью, желательно ограничить либо исключить такие продукты:

  • Цитрусовые;
  • Орехи;
  • Горошек;
  • Бобы;
  • Кукуруза;
  • Белокочанная капуста (свежая и квашеная);
  • Шоколад;
  • Жареные блюда;
  • Соленья;
  • Масло;
  • Жирные соусы;
  • Кондитерские изделия;
  • Алкоголь;
  • Черный хлеб;
  • Кофе;
  • Острые специи;
  • Чеснок.

Кормящая женщина должна употреблять 2-2,5 литра жидкости – в виде питья и жидких блюд. Однако пить через силу большое количество жидкости не нужно. Избыточное питье не способствует увеличению выработки молока. К тому же, во время становления лактации, когда молока прибывает много (обычно это третий-пятый день после родов) количество жидкости, напротив, следует уменьшить до одного литра.

Среди напитков, рекомендованных для кормящих женщин, можно назвать негазированную минеральную воду, черный и зеленый чай без добавок, яблочный сок, компот из сухофруктов.

О спорных моментах

Согласна с мнением экспертов Всемирной организации здравоохранения, которые считают, что рацион не является определяющим для выработки необходимого количества молока. Даже если вы будете кушать исключительно продукты из списка, и при этом находиться в постоянном стрессовом состоянии, совсем необязательно, что молока будет много, скорее, наоборот. К слову, мы учились с вами определять, хватает ли малышу молока и там же описали рекомендации по восстановлению грудного вскармливания.

Для лактации чрезвычайно важен пролактин – этот гормон влияет на повышение секреции молозива, его созревание и превращение в зрелое молоко. Но его выработка не зависит от поступающих в организм с пищей питательных веществ. Необходимые объемы пролактина вырабатываются лишь тогда, когда малыш начинает сосать грудь или мамочка сцеживает излишки.

Существует также стереотип, что на количество молока влияет питьё. Однако, доктора Всемирной организации здравоохранения убеждены, что потребляемая мамочкой жидкость (а пить в день нужно все-таки не меньше 2 литров воды) лишь облегчает выход молока.

Важный гормон – пролактин

Также в организме кормящей мамы производится специальный гормон пролактин, от которого зависит объем грудного молока.

На его достаточную выработку влияют такие факторы:

  • наличие регулярных ночных кормлений;
  • частота прикладываний;
  • правильный захват соска.

Современный подход к грудному вскармливанию существенно отличается от рекомендаций прошлых лет. Чтобы у женщины было много молока, необходимо отказаться от кормления ребенка по часам. Наиболее правильным считается прикладывание к груди по требованию.

Преимущество этого метода заключается в том, что в груди вырабатывается именно то количество молока, которое необходимо ребенку. Кормление по требованию обеспечивает маме стойкую лактацию и регулярную наполненность груди.

Полезные рекомендации

  1. Не нужно сцеживать переднее молоко, оставляя малышу только заднее
  2. Пейте столько воды, сколько требует ваш организм. Не нужно бояться того, что вода может сделать грудное молоко менее жирным 
  3. Разделите приём пищи на 5-6 раз. Ешьте небольшими порциями
  4. Старайтесь меньше нервничать, сохраняйте позитивный настрой
  5. Кормите кроху по требованию, не ограничивайте его по времени 

Наблюдайте за своим малышом. Если он чувствует себя хорошо, стабильно набирает вес, то повода для беспокойства нет. Не нужно изо всех сил пытаться  повысить жирность молока, тем более, что слишком жирное молоко ребёнку трудней получить, он быстрее устает и в результате не наедается. Помимо этого, могут возникнуть проблемы с пищеварением. 

Показатель жирности начинает волновать в двух ситуациях:

  1. Ребенок беспокойно себя ведет и демонстрирует поведение “голодного младенца”. Он часто сосет грудь, делает это долго, отказывается спать не на руках у матери, и может плакать до, и после кормления.
  2. Ребенок мало прибавил в весе за месяц.

Норма прибавки в весе за месяц для ребенка на исключительно грудном вскармливании за месяц составляет минимум 500 грамм, или 125 грамм в неделю.

Если вдруг этот показатель ниже нормы, в первую очередь нужно провести оценку правильности грудного вскармливания. И сделать это совместно со специалистом, консультантом по грудному кормлению

Либо вы можете провести полный анализ ситуации в результате небольшого обучения по курсу “Счастливое материнство: как кормить грудью и ухаживать за малышом“.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector