11 полезных свойств чернослива при грудном вскармливании

Когда кормящей маме можно и нужно есть чернослив?

Данный вопрос мучает многих рожениц, особенно в тех случаях, когда нет советчиков или, наоборот, их много. И одни говорят: «в своё время мы ели всё подряд», а другие «лучше проконсультируйся с врачом». Так вот, выбирать нужно второй вариант.

Чернослив при грудном вскармливании в первую очередь рекомендован мамам, имеющим предрасположенность к запорам. Этот сухофрукт обладает послабляющим эффектом. Таким же образом он действует не только на кормящую грудью женщину, но и на ребёнка. Поэтому в случае твёрдого и нерегулярного стула у крохи рекомендовано съесть хотя бы 2 – 4 штучки этого продукта, и уже через пару часов малыш сможет спокойно опорожниться.

Но если же у кормящей мамы или у крохи, наоборот, предрасположенность к жидкому стулу – не стоит употреблять чернослив, так как может возникнуть усиление перистальтики и кишечное расстройство.

Ограничения в количестве

Теперь о том, сколько можно кушать чернослива кормящей маме.

Для начала рекомендуется съедать не более пары-тройки штучек в день, после чего тщательно отслеживать состояние ребенка.

Со временем это количество допустимо увеличить, но все равно нельзя кушать его столько, сколько захочется.

Помните, что все вещества, которые содержатся в черносливе, передадутся и малышу, причем они могут сохраняться в молоке на протяжении трех суток.

Если стремиться минимизировать вероятный вред, то кормящей маме можно готовить компот из чернослива, добавлять его в мясные блюда, домашнюю выпечку и десерты.

Влияние чернослива на здоровье

Чернослив — это сухофрукт, который получается из особого тёмного сорта слив путём высушивания горячим воздухом в многоуровневых ленточных сушилках в течение 12-16 часов. Это позволяет на три четверти снизить влажность свежей сливы, сохранить в плодах полезные вещества, витамины и минералы и даже увеличить их концентрацию. Цвет качественного чернослива — однородно чёрный с синеватым отливом, на кожуре не должно быть видимых повреждений. Лучше выбирать плод с косточкой, так как бескосточковые ягоды более склонны к гниению. Если кожура блестит, скорее всего, чернослив обрабатывался жиром или глицерином для придания ему товарного вида. Такие плоды после покупки нужно хорошо промыть горячей водой.

Помимо приятного аромата и характерного сладковатого вкуса, ягоды чернослива содержат2:

  • Полифенольные соединения — усиливают костеобразование и замедляют процессы разрушения костной ткани. В результате исследований было доказано, что сушёные сливы оказывают благотворный эффект на минеральную плотность костей2.
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая) — участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме, улучшают процесс переваривания пищи2.
  • Витамины группы В (В1, В2,) — нормализуют деятельность центральной и периферической нервной системы, входят в состав множества коферментов, обеспечивают развитие иммунного ответа и повышают когнитивные способности3.
  • Витамин А — входит в состав клеточных мембран, поэтому способствует нормальному функционированию слизистых оболочек и кожи, их росту и восстановлению. Достаточный уровень ретинола в организме поддерживает остроту зрения, оказывает защитное действие при заболеваниях органов дыхания4.
  • Витамин С — повышает устойчивость организма к стрессовым факторам, обладает противоанемическим действием, защищает клетки от повреждения. Самый известный эффект аскорбиновой кислоты — стимуляция иммунной системы, повышение способности иммунокомпетентных клеток распознавать и уничтожать патогены5.
  • Витамин Р — укрепляет сосудистую стенку, повышает эластичность и снижает проницаемость капилляров. Усиливает действие витамина С и препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Калий — необходим для поддержания водно-солевого баланса, работы сердца и почек, играет ключевую роль в нервно-мышечной проводимости, отвечая за процесс расслабления мышечного волокна. Достаточное потребление калия снижает риск развития аритмии, сердечной недостаточности, сахарного диабета 2 типа2,6.
  • Фосфор — в паре с кальцием обеспечивает минерализацию костной ткани, регулирует сердечный ритм, активно участвует в формировании зубной эмали2.

Помимо этого, чернослив — кладезь микроэлементов, которые необходимы при синтезе ферментов и катализаторов для биохимических реакций организма: натрия, кальция, магния, железа. Микроэлементы входят в состав гормональных рецепторов и гормонов, играют важную роль в процессах их образования, транспортировки и выведения из организма6,7.

Употребление чернослива при лактации

Сразу после родов принимать сушеную ягоду не рекомендуется. Первые пару месяцев меню женщины достаточно однообразно, лишено каких-либо ярких деталей. Черносливом можно пополнять рацион через три месяца. При этом суточная доза при ГВ чернослива должна быть 2-3 штуки, особенно сначала. Большинство специалистов рекомендуют изначально попробовать только одну штуку, посмотреть на последующие грудные кормления, реакцию новорожденного на чернослив при грудном вскармливании. Педиатры рекомендуют соблюдать некоторые правила приема чернослива:

Самое главное очень внимательно, тщательно обработать приобретенный продукт

Это обусловлено тем что продукт храниться открытым, на его поверхности может быть огромное количество бактерий.
Изначально сочетать разные сухофрукты не рекомендуется важно вносить по одному продукту, контролировать реакцию малыша.
Лучше всего изначально готовить компоты и настои. Для приготовления настоя нужно две ягоды залить стаканом кипятка, настоять несколько часов

После можно пить. Такие настои можно давать малышам после достижения ими шестимесячного возраста, пару чайных ложечек.
Чистый продукт кушать лучше всего по достижении ребенком четырехмесячного возраста.
Употреблять ягоды лучше всего в первой половине дня.

Если есть какие-либо опасение относительно употребление чернослива при грудном вскармливании рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту.

Как приготовить сушеную сливу

Чтобы слаженно работали органы пищеварения, чернослив при гв необходимо включать в рацион в различном виде.

Компот

В первый месяц жизни новорожденного лучше готовить компот из сушеной сливы. Для кормящей мамы варить его нужно только из одного вида ягод с небольшим добавлением сахара. Для этого необходимо:

  1. несколько ягод промыть, залить водой и вымочить около получаса;
  2. вскипятить в кастрюле воду, добавить ягоды, немного сахарного песка и держать на медленном огне 30 мин.

Если малыш хорошо реагирует на введение нового продукта, со временем можно добавить другие ягоды. Отлично сочетаются с черносливом курага, яблоки, изюм.

Пюре

Можно приготовить пюре из сушеной сливы. Предварительно вымытые и вымоченные ягоды измельчить в блендере. Пюре  могут есть как мама, так и новорожденный после 5 мес.

Чернослив можно добавлять и в другие блюда: пироги, рагу или в тушеное мясо. Не менее полезным будет добавление сухофруктов в кефир или натуральный йогурт.

Конфеты

Больше пользы, конечно, в сырой вяленой ягоде, не подвергавшейся термической обработке. Однако чернослив сохраняет свои полезные свойства и в составе других блюд. Любители сладкого смогут приготовить вкусные конфеты их сушеных фруктов.

Вам понадобится:

  • 200 г чернослива;
  • по 50 г изюма и фиников, освобожденных от косточек;
  • по 30 г фундука и по желанию кураги;
  • 1 апельсин.

Все ингредиенты (кроме цитруса и орехов) пропустите через мясорубку или блендер. В полученную смесь добавьте сок и цедру апельсина. Сформируйте шарики и обваляйте в предварительно измельченных орехах. Лакомство готово. Но помните, что более 1 шт. в день принимать нельзя, также оно запрещено при наличии аллергии на цитрусовые.

До 6 месяцев запор — редкость

Обычно родителей малышей первых месяцев жизни настораживает состояние противоположное запору, — слишком частое испражнение. Но у младенца, независимо от того, питается он грудным молоком или смесью, кишечник должен работать именно так — в режиме, который для детей постарше и взрослых считается поносом.

Другого варианта, по крайней мере, до введения прикорма в 4–6 месяцев, быть не должно. Ведь кроха получает в основном жидкую пищу, отходы которой имеют ту же консистенцию и покидают кишечник, не встречая на пути никаких препятствий, — малыш пока не научился управлять сфинктером, сдерживающим выделение кала.

Кишечник крохи еще только начал «знакомиться» с микроорганизмами, которые поступают из молока мамы, с ее кожи (малыш облизывает сосок), из окружающей среды. Принимаются далеко не все новые «партнеры»: есть отвергнутые, не прижившиеся и так далее. Проверка и отбраковка сопровождаются жидким нестабильным стулом.

Слишком частое очищение кишечника не нуждается в коррекции и лечении, если ребенок прибавляет в весе и правильно развивается. Нормальные аппетит и сон, газы, отсутствие температуры и других признаков болезни указывают на то, что родителям не о чем беспокоиться. Если мама младенца, устав менять подгузники по 10 раз за одни сутки, захочет изменить ситуацию и попросит врача назначить крохе закрепляющие лекарства, то, сама того не желая, обречет своего малыша на хронический запор.

Профилактика

Функциональные запоры у малышей легче предупредить, чем лечить. Чтобы избежать проблемы рекомендуют соблюдать следующие правила.

  • Как можно дольше кормить ребенка грудью и не отказываться от кормления даже тогда, когда молока становится мало.
  • Всеми силами поддерживать и сохранять лактацию. Кормление по требованию – лучший способ регуляции, кроме того, избавляющий от необходимости сцеживания. Ребенок сам «контролирует» продукцию молока: его вырабатывается столько, сколько он высасывает во время еды.
  • Народные методы стимуляции лактации тоже никто не отменял, но если они малоэффективны, не стоит опускать руки – нужно обращаться к врачу-гинекологу. Сегодня существуют безопасные препараты, усиливающие работу молочных желез.
  • Следить за питанием. Все, что поступает в организм мамы, оказывается в ее грудном молоке, а вместе с ним – в желудке ребенка. Злоупотребление вяжущими и крепящими продуктами сказывается на работе желудочно-кишечного тракта малыша и может привести к запору.
  • При наметившейся тенденции к запору можно включить в рацион продукты, оказывающие слабящее действие: чернослив, курагу, свеклу, кефир и простоквашу. Ориентиром будет служить стул мамы: если ее кишечник работает нормально, значит, вероятность запора у малыша будет минимальной.
  • Не принимать без совета с врачом никаких лекарств – они могут не только привести к запору у крохи, но и повлиять на работу других органов развивающегося организма.
  • Не пеленать ребенка или использовать широкое пеленание. Ничто не должно давить на животик и сковывать движения малыша. Он должен иметь возможность свободно двигать ножками, поджимать их к животику – это необходимо его для дефекации.
  • Делать малышу массаж животика каждый раз до еды или через 50 мнут после еды. Это будет способствовать поддержанию активной перистальтики и регулярному опорожнению прямой кишки.
  • Заниматься с ребенком, то есть совершенствовать его двигательные навыки. Это ускорит развитие нервной системы и устранит неврологическую основу для функциональных запоров.
  • Не злоупотреблять клизмами, газоотводной трубкой и другими методами механической стимуляции дефекации. Это приводит к снижению двигательной активности желудочно-кишечного тракта и усугубляет запоры.
  • Обязательно допаивать ребенка, если у него была рвота или понос, при повышенной потливости во время простуды и в жаркую погоду.
  • Сохранять спокойную обстановку в семье и любить малыша. Даже ничего не понимающие новорожденные очень тонко чувствуют окружающий эмоциональный фон. Его негативное влияние выражается в стрессе и запорах в том числе.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Литература

  1. В. М. Студеникин. Запоры у детей: взгляд невролога. Журнал «Лечащий врач» №1 2019 год.
  2. Н. И. Урсова. Функциональные запоры у детей раннего возраста и проблемы их радикального лечения. Журнал «Лечащий врач» №6 2010 год.
  3. И.Н. Захарова, Н.Е. Малова. Запоры у детей раннего возраста. Журнал «Лечащий врач» №1 2004 год.
  4. Комарова О.Н., Хавкин А.И. Алгоритм обследования и лечения детей раннего возраста с запорами. Русский Медицинский Журнал. 2016 год № 6, с. 358–360.
  5. Н.Л. Пахомовская, А.С. Потапов. Запоры у детей раннего возраста. Consilium Medicum. Педиатрия. (Прил.) 2012; 3: с. 84-87.
  6. Инструкция по применению препарата МИКРОЛАКС для детей с 0 лет.

Польза чернослива

Высокое содержание витамина С в составе данного продукта способствует укреплению иммунитета и прекрасной профилактикой простудных заболеваний. Еще одним свойством этого черного плода является его антибактериальное действие, которое стимулирует быстрейшее выздоровление мамы.

Такие витамины как А, В и РР в составе способствуют улучшению состояния кожи кормящей мамочки, а также ее волос, которые часто страдают после изматывающего периода беременности и родов. Таким образом, ускоряется процесс восстановление после родов.

Главной особенностью состава данного продукта является содержащиеся в нем клетчатка и пектин, которые восстанавливают правильную работу желудочно-кишечного тракта.

Многие женщины после родов, которые проходили естественным путем, страдают от нарушения моторики кишечника, что приводит к частым запорам. Так вот, чернослив прекрасно справляется с этой проблемой. Достаточно нескольких штук в день, чтобы работа кишечника пришла в норму. Чернослив при грудном вскармливании от запоров может помочь как маме, так и ее малышу.

Вред

У любых продуктов, которые мы используем в пищу, есть как плюсы, так и минусы. Чернослив не исключение в этом вопросе. Обычно на сушеную сливу аллергические реакции у взрослых и малышей встречаются довольно редко, однако, случаи индивидуальной непереносимости продукта не стоит исключать. Если организм ребенка прореагировал на данный продукт, то это может проявить себя мелкоточечной красной сыпью на тельце и лице младенца.

Для того чтобы не допускать такого состояния, маме нужно вводить сушеную сливу в свой рацион аккуратно и понемногу, начиная с половины ягодки в сутки

При этом нужно 1-2 дня наблюдать за кожными покровами грудничка, и обращать внимание на то, как оформлен его стул. Если у малыша началась диарея, он беспокоен, и вы увидели сыпь на его теле, значит, данный вид сухофрукта вам не подходит и от его применения придется отказаться

Благодаря своему составу чернослив довольно хорошо переносится организмом, но если увлечься и начать поедать его в чрезмерном количестве, то возможны неприятные последствия. Для кормящей матери в сутки допустимо съедать 1-3 ягоды сушеной сливы. И если взрослый организм может усвоить гораздо большее количество продукта без отрицательных последствий, то для грудничка – это будет слишком большой нагрузкой, с которой он не в состоянии справиться.

Чернослив имеет некоторые противопоказания к применению – его не рекомендуют использовать людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями поджелудочной железы, печени и желудка. При синдроме раздраженного кишечника чернослив может вызвать метеоризм, повышенную перистальтику, колики.

Чего стоит опасаться

Поскольку от питания кормящей матери зависит не только ее самочувствие, но и состояние ребенка, то любые продукты следует употреблять с предельной осторожностью. Организм новорожденного формируется в течение первого года жизни, поэтому система пищеварения младенца реагирует на малейшие изменения в мамином рационе

Если в неограниченном количестве употреблять чернослив при кормлении грудью, то он способен нанести вред маме и ребенку. К негативным сторонам приема чернослива в период лактации относятся:

Организм новорожденного формируется в течение первого года жизни, поэтому система пищеварения младенца реагирует на малейшие изменения в мамином рационе. Если в неограниченном количестве употреблять чернослив при кормлении грудью, то он способен нанести вред маме и ребенку. К негативным сторонам приема чернослива в период лактации относятся:

  1. проявление у малыша аллергической реакции в виде высыпаний и раздражений на коже;
  2. расстройство пищеварительной системы, сопровождающееся диареей, коликами, вздутием живота;
  3. высокая калорийность продукта, грозящая прибавлением веса;
  4. содержание вредных химических веществ, которыми обрабатывали фрукты во время высушивания для увеличения сроков хранения.

Полезные свойства и состав

Вяленые фрукты сохраняют в себе максимум полезных элементов. Чернослив при грудном вскармливании уместен, поскольку помогает женскому организму нормализовать все важные функции. Основные компоненты представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Химический состав чернослива

Элемент: Процент от дневной нормы: Действие:
Пищевые волокна 45 Нормализуют работу кишечника, улучшают иммунитет, понижают уровень холестерина, помогают контролировать аппетит.
Витамин Е 12 Необходим для работы сердечной мышцы, улучшает состояние кожи, является антиоксидантом.
Калий 34.6 Регулирует баланс воды, кислот, электролитов в организме. Налаживает работу почек, сердца.
Магний 25.5 Необходим для работы мышечных волокон, сосудов, построении костных тканей. Улучшает работу сердца, стабилизирует давление.
Железо 16.7 Эффективно борется с послеродовой анемией.

При таком списке питательных элементов чернослив кормящей маме полезен. В 100 г продукта содержится 256 кКал – около 15% от суточной нормы. Нужно учитывать, что 1 сухофрукт с косточкой весит 30 г, то есть 100 г питательной части будет содержаться в 4-5 шт.

Какие сухофрукты полезны при грудном вскармливании?

Помимо чернослива, существует еще много сухофруктов, которые принесут пользу не только матери, но и малышу при кормлении грудью.

Финики.

Полезность фиников состоит в том, что они содержат необходимые ребенку и матери аминокислоты и протеин. Этот сухофрукт рекомендуют принимать в пищу в случае обильной кровопотери. Он будет очень полезен при лактации, потому что является генератором для выработки гормона окситоцина, который играет главную роль во время лактационного периода у кормящей женщины. Для ребенка продукт будет полезен для формирования костей и спокойного сна.

Курага.

Этот сухофрукт богат углеводами, различными микроэлементами, клетчаткой и органическими кислотами. Курага, как и чернослив, имеет положительное влияние на пищеварительную систему, стабилизирует давление и улучшает работу мочевой системы благодаря своему мочегонному свойству. Сушеный абрикос употребляют в компотах, десертах и горячих блюдах. Но нужно быть очень внимательным, потому что нередко курага выступает аллергеном

По этой причине вводить ее в свой рацион кормящей женщине нужно очень осторожно, нежелательно съедать более 100 грамм сухофруктов в сутки

https://www.youtube.com/watch?v=O6q4mfF3r0U

Шиповник.

Чай с шиповником известен всем своей насыщенностью витаминами А, В, С, Е и другими. Также шиповник является кладезем таких полезных минеральных веществ, как железо, калий, кальций, натрий, магний и медь. При приеме отвара из шиповника кормящая мать обеспечит минеральными веществами не только себя, но и своего малыша. Шиповник, также как и финик, улучшает лактацию. Отвар рекомендуют пить за полчаса до кормления ребенка. Содержащийся в отваре витамин С улучшит иммунитет матери, а соответственно, и малыша. Вводить шиповник в рацион кормящей женщины нужно также, как и другие продукты, постепенно.

Перед приемом любой из сухофруктов необходимо тщательно мыть и обрабатывать кипятком.

Противопоказания

Чернослив — натуральный продукт, практически не имеющий противопоказаний

Однако при некоторых состояниях включать его в рацион следует с осторожностью. Из-за большого количества сахаров, входящих в его состав, и высокой калорийности, чернослива следует избегать людям с ожирением, сахарным диабетом, инсулинорезистентностью

Сухофрукт противопоказан при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы, мочекаменной болезни, так как может ухудшить течение заболеваний. Не следует употреблять большое количество чернослива в третьем триместре беременности из-за риска повышения маточного тонуса в связи с газообразованием в кишечнике.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Литература:

Курага и чернослив – спасение от запоров у малышей

Послабляющее свойство этих сухофруктов можно с успехом использовать против детских запоров. Педиатр Евгений Комаровский советует матерям отличное средство для борьбы с этой деликатной проблемой у грудничков. Достаточно кормящей матери съесть несколько ягод или выпить компот из них. Не забудьте только хорошенько промыть ягоды, а еще лучше вымочить их пару часов в воде для удаления ядовитых примесей, используемых при вялении.

Перед вывариванием чернослив стоит вымочить в воде, чтобы из них вышли посторонние химические добавки, после чего вода сливается, а компот делается уже из свежей

Ребенку старше полугода можно дать выпить из бутылочки с соской несколько ложек теплого компота, сваренного из этих сухофруктов. Тогда запор пройдет быстрее.

Приготовление компота из чернослива

Из данного продукта можно легко сварить вкусный, питательный и полезный напиток

Как же выбрать продукт для его приготовления? При покупке обратите внимание на следующее:

  1. Плоды хорошего качества всегда чисто черные. Коричневый цвет говорит о том, что ягоды перед продажей обварили кипятком, уничтожив тем самым все витамины, а сероватый налет свидетельствует об обработке глицерином.
  2. Ягода не должна иметь горьковатый привкус.
  3. Качественный сухофрукт не оставляет на руках следов краски.
  4. Поверхность натуральных плодов всегда матовая. Блеск — это признак обработки канцерогенными химическими добавками для придания товару привлекательного вида.
  5. Фрукты должны быть вялеными, но ни в коем случае не копчеными. Употребление в пищу продуктов, копченых жидким дымом, приводит к образованию злокачественных опухолей.

Для приготовления напитка возьмите 10-12 крупных плотных ягод, хорошо промойте в теплой воде и положите в кастрюлю с толстым дном. Залейте их 300-400 мл питьевой воды, медленно доведите до кипения и варите на тихом огне около 15-20 минут. В готовый напиток можно добавить сахар или мед по вкусу.

Точно так же можно сварить компот из чернослива, добавив в него курагу. Она придаст напитку оригинальный вкус и аромат, обогатит его полезными компонентами. Для этого возьмите по 10 ягод каждого из этих сухофруктов и 1 л воды, готовьте, как в предыдущем рецепте. В конце варки по желанию добавьте подсластитель.

Приготовление йогурта

Некоторым мамам очень нравится йогурт из чернослива и кураги. Попробуйте приготовить его самостоятельно в йогуртнице по следующему рецепту:

  1. Возьмите промытые плоды, рассчитывая, что на 1 баночку пойдет 1 ягода.
  2. Обсушите их бумажным полотенцем, нарежьте мелкими кусочками и положите в кастрюлю.
  3. Добавьте туда по 3 столовые ложки сахара и воды и поставьте на медленный огонь.
  4. После закипания потушите 2-3 минуты, снимите с огня и охладите.
  5. Полученный остывший сироп разлейте по баночкам, долейте молоком с закваской и поместите баночки в йогуртницу.
  6. Когда йогурт будет готов, поставьте баночки с ним в холодильник. Хранить его можно не более 5 дней.
  7. Перед тем как кушать йогурт, перемешайте его, чтобы кусочки фруктов равномерно распределились по всей баночке.

Как выбрать правильные сухофрукты

Важно уметь выбирать качественные сухофрукты при лактации. Для окуривания кураги, изюма, чернослива часто применяют диоксид серы, а потом отправляют на продажу

Такие плоды выглядят ярко и красиво. Немногие знают, что этот консервант вреден, особенно маме на грудном вскармливании. Он приводит к расстройству пищеварения и другим проблемам ЖКТ.

Непривлекательные неяркие и не блестящие сухофрукты являются самыми полезными. Натуральные плоды сушатся под жарким солнцем. В них не содержится консервантов, они проходят естественную тепловую обработку. Некоторые производители помещают сливы и абрикосы в специальные печи и ускоряют процесс сушки, используя химикаты. Продукты горения оседают на кожице. Их можно определить по постороннему химическому запаху. Нужно помнить, что вещества, которыми обрабатывали плоды, вредны молодой матери.

Сухофрукты очень полезны в период лактации. Не стоит от них отказываться, если нет прямых противопоказаний у матери и ребенка. Из них можно готовить разные блюда и напитки, и употреблять в чистом виде. Главное – внимательно выбирать сухофрукты и избегать плодов с химикатами и добавками. Если есть возможность, лучше сушить фрукты в домашних условиях. Женщине нужно внимательно следить за самочувствием малыша и исключить продукт, если он не подойдет ребенку.

Состав чернослива

Для начала рассмотрим, что собой представляет этот продукт и какую пользу он может принести маме и ребенку при грудном вскармливании.

В процессе беременности для роста и развития плода из организма женщины регулярно потреблялись полезные вещества, витамины и микроэлементы. После родов для полноценного развития ребенок все необходимые элементы берет из организма матери через грудное молоко. Таким образом получается, что на протяжении длительного времени у женщины происходит большая нехватка полезных веществ, которые необходимо пополнять.

Черная слива как раз обладает богатым витаминным составом, в который входят:

  • железо;
  • бета-каротин;
  • витамины В1, В2, В6, В9, С, А, К, Е, PP;
  • фосфор;
  • цинк;ё
  • калий;
  • кальций;
  • пектин;
  • магний;
  • органические кислоты;
  • полезные сахара;
  • клетчатка.

Влияние на ребенка

Такое же воздействие он производит на организм младенца при грудном вскармливании. В первые месяцы жизни новорожденного его пищеварительная система еще только начинает приспосабливаться к пище, поэтому этот процесс еще далеко не совершенен.

Часто у детей первых месяцев жизни возникают колики и запоры. Так вот, последнюю проблему может решить «новоиспеченная» мама, включив в свой ежедневный рацион такой аппетитный сухофрукт. Его можно употреблять как в сыром виде, так и в составе компотов или в качестве сладкой добавки к кашам. В любом случае будут задействованы все полезные свойства черного плода.

К дополнительным свойствам можно отнести повышение работоспособности, укрепление иммунитета, также он способствует нормализации давления и профилактики анемии, что очень важно при грудном вскармливании. Благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам способствует очистке организма.

Физические упражнения

Одним из действенных и доступных методов профилактики запоров у кормящей мамы являются легкие физические нагрузки. Регулярные упражнения помогут укрепить мышцы брюшного пресса и промежности. В результате повышается мышечный тонус, что способствует активизации моторики кишечника. В качестве физических нагрузок кормящим мамам подойдут занятия йогой, пешие прогулки, плавание, пилатес.

Также не стоит игнорировать ежедневную разминку. Делать зарядку лучше всего натощак. Начать стоит с простых упражнений, постепенно усложняя. Существуют и специфические упражнения, которые повышают сократимость кишечника и хорошо помогают справиться с запором, например:

  1. Встаньте прямо, поставьте ноги на ширину плеч.

  2. Сделайте глубокий вдох, после чего сильно втяните, а затем резко выпятите живот.

  3. Повторите действие 10 раз и сделайте перерыв.

Упражнения необходимо выполнять в медленном темпе, без резких рывков. Главное — регулярность. По мере сил можно увеличивать количество повторений. Гимнастика поможет нормализовать дефекацию и улучшить самочувствие.

Упражнения лежа на спине

  • Сделать вдох, выпятить живот. На выдохе втянуть живот и слегка надавить руками на брюшную стенку.

  • Отвести руки за голову и потянуться. Одновременно с этим втянуть живот. На выдохе опустить руки и положить их вдоль тела.

  • Лежа на спине согнуть ноги в коленях, не отрывая пяток от пола.

  • Подтянуть правое колено к животу на выдохе. Опустить ногу на вдохе. Повторить то же самое с левой ногой.

Хорошо помогают при запорах упражнения «велосипед» и «ножницы».

Упражнения лежа на животе

  • Положить кисти рук под плечи. Встать на четвереньки, не отрывая рук от пола, а затем перекатиться на ступни. Принять исходное положение.

  • Выполнить поочередные махи ногами с одновременным втягиванием живота на выдохе и втягиванием на вдохе.

Упражнения стоя

Выполнить ритмичную ходьбу на месте.

Приседать на вдохе

При этом важно опираться на всю стопу.

Поднять руки вверх, сделать выдох и наклониться вперед. Потянуться руками к полу, одновременно втягивая живот.

Поочередно поднимать ноги из исходного положения

Руки при этом располагаются на поясе.

Выполнить интервальную ходьбу: первая минута — шаги на месте, вторая минута — ходьба + перекатывание с пятки на носок.

При атоническом запоре хорошо помогает самомассаж. Для этого нужно энергично растереть кожу вокруг пупка, а также слева от него, по направлению к паховой области. Массировать живот необходимо в течение 5 минут. Ноги во время массажа должны быть слегка согнуты в коленях. При спастическом запоре массируйте живот по часовой стрелке с легким нажимом.

Функционирование кишечника — индикатор состояния здоровья. Соблюдение режима двигательной активности, нормализация питания, отказ от вредных продуктов — все это поможет справиться с запором и обеспечить долговременный эффект.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу запора при грудном вскармливании. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер

Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Антоненко О. М. Лечение и профилактика запоров у беременных // Медицинский совет. — 2012. — №7. — С. 52–55.

  2. Боровик Т. Э., Скворцова В. А., Яцык Г. В., Беляева И. А., Лукоянова О. Л. Оптимизация питания кормящих матерей специализированными молочными продуктами // Вопросы современной педиатрии. — 2011. — Т. 10, №5. — С. 111–116.

  3. Зубков В. В. Особенности питания женщины во время беременности и при кормлении ребенка // Медицинский совет. — 2017. — №13. — С. 86–92.

  4. Гмошинская М. В., Демкина Е. Ю., Коновалова Л. С. Питание беременных и кормящих женщин: использование специализированных продуктов // Вопросы современной педиатрии. — 2011. — Т. 10, №5. — С. 81–87

Что стоит исключить из рациона кормящей мамы при запоре?

Существует ряд продуктов, которые все же следует исключить из рациона кормящей матери. К ним относятся

  • консервированные, жирные, копченные и жаренные продукты,
  • полуфабрикаты.

Хотя, данное правило актуально не только в период лактации, но и в дальнейшем

Кроме того, некоторые продукты являются потенциальными аллергенами, поэтому следует употреблять их с осторожностью. К ним относятся:

  • сгущенное молоко,
  • шоколад,
  • мед,
  • плавленый сыр,
  • газированные напитки,
  • красные ягоды,
  • цитрусовые,
  • острые приправы и т. д.

Употребление алкогольных напитков также следует ограничить. В умеренных количествах они могут снижать лактацию и угнетать рефлекс отделения молока. При регулярном же употреблении алкоголь оказывает негативное влияние на прибавку в весе ребенка, а также на его сон и моторное развитие. Лучше полностью отказаться от алкогольных напитков.

С осторожностью отнеситесь и к травяным чаям. Старайтесь не пить чаи с содержанием боярышника (он стимулирует сердечную деятельность и понижает давление), донника (ухудшает свертываемость крови), женьшеня (может вызвать бессонницу, болезненность груди), ромашки, мяты, шалфея, шишек хмеля (уменьшают образование молока)

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector